职场篇:从温水煮青蛙说起

前言

作为程序员,有很多人倾向于技术研究,以两耳不闻天下事,一心只研编程书。虽然技术是我们立足公司的核心本领,但只有核心而没有其他附属本领的话,很容易营养失衡,顾此失彼。

温水煮青蛙

抢座位

分享一件吃水饺的趣事。那天好像是冬至,和同事们一起去店里吃水饺。人比较多,只剩零星几个座位了,而且还分散。我们就等了会,看有没有空闲桌子能做开完。这时门外又来了几个人,我们就慌了,赶快分散做了座位。心里还觉得很幸运抢到了座位,和刚进来的心情完全不同。为什么呢?因为我们被刚进来那拨人激到了。如果是一个一个客户进来的话,估计我们还慢腾腾的等着,像温水煮青蛙一样。

老代码

刚入职新公司的时候,各种框架可能和你原来用的不同,有好有坏。好的你欣喜的接受了,坏的你心里忍不住的吐槽。过一段时间,用习惯了,觉得虽然不爽,改起来太麻烦,凑合着用吧,妥协了。直到有一个新同事入职,开始了新的吐槽。你默默的安慰自己,你来时就是那样的。很多东西不敢动,不敢优化。这也是被时光的温水煮了青蛙,直到觉得习以为此常。如果陪着一个想吐槽的代码过了一年,你本身也就成了想被吐槽的一部分。

背锅侠

作为一个程序员,也许许多业务都有你的代码参与。某个模块是你改动最多的时候,那个模块的责任人渐渐就自动成为了你。出了问题,如果你不在现场,其他人员第一印象会想到你。某些重要时刻,会对你的个人品牌,印象值造成巨大的负面影响,但等你查阅记录发现修改人不是你的时候,风评已经传开,只能靠以后稳健的质量来保证提升了。

这是属于背锅侠的故事。

甩锅侠

有背锅侠,自然有甩锅侠,有任务过来,优先甩锅,甩不掉的再接。有时候,为了项目的正常进行,你就接下来了。这事是有两面性的。

好处是:你具有承担责任的精神,你处理问题的及时性大家都能看到。

坏处是:如果处理不好,那真是无妄之灾了。

暴脾气与老好人

暴脾气和急性子是挂钩的,有的人为了项目时间而暴,有的人因为别人的低级错误而暴。有时让你颜面无光,有时让你醍醐灌顶。有时暴脾气破坏团结,有时暴脾气逼迫大家提升了凝聚力。

老好人也许大部分时间对人不错。有问题帮你仔细分析。但老好人合适的时候一句猝不及防的一句话,可能造成的伤害比暴脾气更大。

进取心与遵循者

有些人乐于思考,关注最新技术社区,积极分享知识,面向未来思考。有些人善于解决现有繁杂问题,解决现实问题,解决后总结的少,也许很厉害,但不善于分享。

遵循者决定了现在,进取心的人也不定能影响将来。

友情与隐私

只要不是经常尔虞我诈的公司,有些同事还是能相处到一块的,而且友情很好。再好的友情一般也不会透漏工资的,不利于团结。也许某次聚会酒后,交流了工资,人生感悟。转眼第二天,就成了讨论的话题。也许当时不痛快,但过一段时间还是很好的朋友。成为好友情是不容易的,能成为一次,也许就有第二次。

高高在上与鄙视链

在你心里,有哪些是是高高在上?有哪些属于你心里鄙视埋怨?人是复杂的动物,每一天都会产生不同的情绪。人又是容易健忘的动物,昨天做过的规划,也许转眼就忘。

你在山底,山腰和山顶都是高高在上。你在山腰,山顶是高高在上。你在山顶是高高在上。身为平凡人,你无论处于哪个阶段,都有上升的希望,和坠落的风险。未来的无知的,我们靠我们的执行力去引导未来。

岁月赋予了我们的情绪,我们又在情绪的演变中度过了岁月。

破心中神

你所羡慕所仰望的事,一定是你尚未达到的。当你继续前行,心中的疑惑也许更多。面对大自然,我们还年轻的像个婴儿。

从儿童时期,我们就产生了天然崇拜。崇拜未知,崇拜心中神秘。随着了解更多,迷雾会渐渐退去,又会产生新的迷雾。破坏始终比建造容易。当神秘的东西变得清晰,就变成平凡了。破心中神,从未知破起,去了解未知。

般若

般若(bō rě),梵语的译音,佛教用以指如实理解一切事物的微妙智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译。我不信佛,只是这个词无声无息的在我脑袋里出现了几天,且让我胡编乱奏一曲。

世事洞明皆学问,人情练达是文章。

以微妙大智慧,游刃有余于诸人百态。诸人,指的是生活工作中遇到形形色色人种。百态这里是指物理界生物界各种形态,不单单指人。机器也是一种形态。

我想静静

我也不知道自己在写什么,刚开始只是想分享下职场故事,怎么就写到了般若。对于失控跑题的内容,我只能像鲁迅先生那样说:呜呼,我说不出话,但以此纪念诸君的职场生涯。


本篇完毕,谢谢观看。


posted @ 2018-09-15 17:22 范存威 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏