Imagine Cup 2008 Match 2 总结

本来没想这么快就继续参加一个Match的。但一试水发现有戏,就一直做了下去。最高做到35,稍微懒散了几天,倒数第二天掉到了50。最后一天发挥各种猥琐手段,在unsolve的题上扒下来一些分数,以43名进入第二轮。
虽然晋级,同样不开心,因为很多题没有搞定。看了别人的solutions,从技巧和模式上又发现许多值得一说的地方。但,也许是晋级了,也许是做的我郁闷不已,没觉着再有必要去总结那些技巧了。也许技巧之外的一些东西,更值得我去仔细想一想。
这个比赛到了今天,想到Top 5的级别,经验和技巧的积累也许是必不可少的了。但这个积累的过程我觉得过程大不相同。人说举一反三,同样举一反三之间其实差别很大。这个三指的是与一相 近的三还是完全有质变的三。看到一个技巧,以后用相似的技巧解决更多的类似的问题,这是最基础的举一反三。更深一步,是你看到这个技巧,会想,这个是怎么 思考来的,这个能解决什么类别的问题,在此基础上可以有什么变化,这就需要勤于思考和善于思考。勤是起点,善是行为。
在Imagine Cup中,有些问题你会很容易找到解(或者接近找到解)。这时候你就需要考虑了,这是最优的么?我该如何改进。改进一般有两种,一种是纯技巧的,另一种是 换一种新的路线去做。在我的经验里,第一种我有时做到,但改进的方法缺少足够的创造力,基本属于前述一的范畴。而第二种,更是梦魇。有时候明明知道,这条 路就只能这样了,却依然垂死挣扎,不愿思考新的路线。从心理的角度看,人都是有思维惰性的,被自己肯定的东西总是会不断的继续肯定,明知有问题也不知悔 改。我现在还是不知道该如何摆脱,但我想下次我会多多尝试的。这件事又说明两个问题,一个是勇于思考,永远觉得自己能做到更好,另一个是敢于思考,不被自 己觉得思维禁锢。
感觉自己开始给自己做报告,说的很空泛了。总之,希望以后能好的做一些事情。

posted on 2007-12-07 00:03 duguguiyu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计