Study on Android【四】--显示控件使用

Android的界面显示同样也是基于控件的。通常是用View(包括ViewGroup)控件配上XML的样式来做的。具体细节不想说了,可以参考 Samples里的ApiDemos/View,和View的Doc,以及Implementing a UI这篇Doc。其他还有很多,感觉算是SDK讲述的最多的内容。
从控件的使用上,和网页的设计类似,尽量用parent_width之类的抽象长度,用Theme来做风格,抽取所有的字串等信息做本地化设计。相关内容参看Implementing a UI就好。
一 类比较重要的是数据绑定控件。如果做过ASP.Net会从中看到很多类似的地方。一个支持数据绑定的控件,比如ListView。可以通过一个 ListAdapter绑定到一个数据源上。ListAdapter是一个抽象类,主要的实现类包括SimpleAdapter和 SimpleCursorAdapter。前者是绑定一个静态的Array,后者是绑定一个动态的Cursor。Cursor前面说过,是一个指向数据源 的随机迭代器,将View绑定到Cursor通常要设置这样几个参数。一个是每一行的样式,称作Row Layout,其实就是一个普通的Layout的XML文件。还有就是一个列和现实控件的对应关系。那个控件显示哪个列的值,这是需要配置的。为了定制一 个良好的数据显示控件,最简单你可以定制很PP的Row Layout,复杂一点就是可以重载绑定控件View,或者是适配器ListAdapter。如果是一个数据显示密集的应用,且你对UI有些追求,这个工 作估计是必不可少的。
一个主要用于显示数据内容的Activity,可以选择派生自ListActivity。它提供了一个具有ListView 的Layout,还有simple_list_item_1, simple_list_item_2, two_line_list_item等默认的Row Layout,还有一些比较不错的API,和可供响应选择Item的事件。可以满足你比较基础的需求。如果你觉得只有一个ListView的界面太突兀, 你可以为这个ListActivity指定一个Layout,需要注意的是,你需要提供一个id为@android:id/list的ListView控 件,避免Activity在内部偷偷寻找该控件的时候失败。
除了这些要求,做好UI还有注意易用性和效率。快捷键是一个比较不错的选择,在 Activity中调用setDefaultkeyMode(SHORTCUT_DEFAULT_KEYS),可以开启快捷键模式,然后你可以将菜单绑定 到指定快捷键上就OK了。个人觉得Tip也是一个比较重要的东西,但目前观察看来,这个东西只能够自己提供了。界面的动态性有时候是不可避免的,比如说菜 单就是一个需要经常根据光标位置提供不同的选项。这个东西Android很人道的考虑到了,你可以参看NodeList这个Sample。它采取的应该是 一个静态模拟动态的方式,这样有助于提高速度。你也可以利用ViewInflate,动态从一个XML创建一个控件。成本据Doc说很大,不到万不得已不 要使用。

posted on 2007-12-03 23:43 duguguiyu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计