你这辈子最引以为傲的是什么?

在我读研期间,曾经有一位教授令我感触特别深,现在跟很多刚入行的朋友们聊的时候,我也经常会把他对我的影响搬出来说。他并不是我们学院长期任教的讲师,而是来自美国普渡大学的教授,他只教了我们一个学期的课,而且是一门前沿技术研究的特殊课程。现在回想,还是感到非常的幸运,因为如今的我,有很多方面的塑造可能都受到了他的影响。

这位教授跟我的直接接触非常少,甚至可以说没有,他可能都不会记得我这样一个人。但是在他任教的那一个学期的课中,却对我产生了极大的影响!

大到什么程度?可能有点像蝴蝶效应!为什么这么说呢?

因为他令我感触最深的点非常特别,并不是因为他给了我大学生涯以来最高的一次单科成绩,也不是他在什么方面给予过我极大的帮助等等这些大家可能会猜测的方向。我现在印象最深刻的只有他在上课时候闲扯说的一句话,以及他所任教这门课的考核方式,在当时,可能就如蝴蝶在身边煽动翅膀那样,没有很深的感触,但是在之后的学习与工作生涯中,这些理念潜移默化地影响着我的观念与行为。

这辈子最引以为傲的是什么?

我已经不太记得,到底在怎么样的场景下,他突然聊到这个话题:这辈子最引以为傲的是什么?

作为当时处于学生时代的我来说,觉得他这样的人物,无非就这么几个答案:

- 成为“常春藤”院校的教授?

- 在什么牛逼期刊发表了多么牛逼的文章?

- 拿过什么超级重量级的奖?

- 要么跟美国总统吃过饭?

- 等等一些大家比较容易联想到的事情

然而,他的回答出人意料,最令他引以为傲的是:每天坚持游泳,没有间断过几十年

是的,就是简单的游泳这样一件小事,是这位“常春藤”院校教授最引以为傲的事!

开始我也很费解,为什么是这样的一件事呢?有那么了不起嘛?我觉得要比憋一篇小论文出来简单多了啊!后来我才发现,这真的是一件非常非常难做到的事!就从日常生活常态性的小事去回忆,你会发现,可能我们连续坚持吃早饭,这样一件比出去游泳还要简单的事,你是不是都坚持不了一年?

深思过后,才知道这么朴素的一句话中,其实蕴含了很多人生的哲理。一个简单的小事与目标,加上自律与坚持,最终才可能成就不平凡。虽然他没有直说,但是相信他在学术上的很多我们所看到的头衔也好、学术论文也好,一定也是在这样的品质之下所磨练出来的。

其实,我现在的状态很大程度上也都是受到了这一点的影响,不论看书学习、还是思考写文,都是对自己锻炼坚持与自律的一种方式。同时,也是对自身知识积累的一个过程。事实证明,这样坚持,虽然成效很慢,但是量变是真的会质变的!

开放、自由、不死板的学术态度

之前提到过,他给我们上的是一门比较特殊的课程,是针对前沿技术的研究。他的考核方式不同于其他课程的考试,他采用了话题论文的方式,每位学生都会抽到一个话题,这些话题都是当前非常前沿和热门的研究方向,大家需要自己去查阅资料来完成一篇研究性的论文写作。

为什么他的考核方式让我特别推崇呢?一方面,确实在这样的考核方式我拿到了非常高的分数,而传统的考试我通常都考不过别人。但更重要的方面,还是我是真的热爱上了这样的学习方式。

这种学习方式,在我毕业之后,就一直伴随着我的成长。我会去看很多前沿的话题内容,自己去找资料,自己去研究,自己去尝试。这也是我后来去写Spring Boot和Spring Cloud的博文也有密切的关系。也有了初期的关注,到发现国内应用不多,资料太少,尤其Spring Cloud类几乎没有资料的情况下。我下了决心要多写一些这方面的入门内容,以帮助大家一起来学习和应用!最后大家也知道,就有了国内第一本讲Spring Cloud的书。

最后,回答本文的题目:我想我最引以为傲的是每天坚持阅读!你呢?欢迎留言说说你最引以为傲的是什么?它给你带来了什么?或者改变了你什么?

自律到极致,人生才精致

今天为什么写这篇文章呢?主要还是今天上班路上有一位兄弟跟我聊他一直很难坚持做一件事,问我有什么办法?这个问题是真的难到我了,因为很多时候,我坚持阅读、写文等等,主要还是我自身的兴趣所致。但是兴趣这个东西,每个人都不一样,就算同一个人,可能不同时期也不一样。

为了激励大家养成自律坚持的好习惯,我想尝试在公众号中开始一个主题为“自律到极致,人生才精致”的签到计划。希望可以帮助大家一起锻炼坚持与自律!

这是一个怎么样的计划?

我会分多期开展,每期都会有固定的时长,比如这一期是7天,你需要在这7天里,通过我的公众号(程序猿DD)每天完成阅读 + 签到,完成之后还有机会赢取奖品哦!

如何签到?

在签到计划开始之后,到我公众号每天的推文中找到签到二维码,完成签到即可。

注意:每天都有唯一的签到码,所以你保存签到二维码没有用。希望你也是报着锻炼自律与坚持而来,而非撸羊毛而来。

posted @ 2019-03-15 12:36 程序猿DD 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏