从股价看RIM

如果一家公司已经上市,那么我们可以从其股价看出公司的前途。一般来说我们可以从其PE等指标太看。

根据此,我打算简单分析RIM。

RIMM在Nasdaq上市,公司股票代码为RIMM。图1反映了公司最近一年的股价。目前最新价位147.55元(2008-06-19的价格).

rim-stock-list

                                                        图1,RIM近一年股价的走势

从上我们可以看到,目前RIM的PE为65倍,但是Nasdaq平均PE在20被左右。凭什么大家要给RIM高于平均市盈率2倍的值呢?一般情况下,要么是炒作,要么是其确实有很好的发展前途。从RIM公司来看,前者炒作的概率不大,所以我宁可相信其发展前途。

说到PE,我想我举个更简单的例子。以Google和Baidu来说吧。先看看其概要:

google

                                                     图2: google 股票概要

 baidu

                                                 图3: baidu股票

 

我想我们对这两家公司都非常熟悉。因为他们是搞搜索的。看看Google的PE是39.39,而百度的116.41。你可能想,凭什么百度为是Google的3倍。我个人认为,Baidu比Google的增长率要快。为什么呢?这个话题比较远,简要说说我的看法。Google已经非常成熟了,而且从其财务报表上看,目前的业务增长速度已经降下来了。所以目前Google一直在拓展其他业务或占据海外市场。但是Baidu不同,他面对的是中国,也是世界最大的用户群体。从我们周围环境来看,留给Baidu的空间非常巨大。所以其增长率就快。自然而然,大家愿意给它更高的PE.

一个公司不在于它有多大,而是在于它的成长性。

从上面可以看出,今天的收盘基本上是最高价,如果适当关注一下国际金融环境的话,能在股价上走出新高真是难能可贵。让我们比较一下RIM和Nasdaq最近一年的增长率,看下图,最近一年RIM增长了157.91%,也就是说股价涨了1.5倍,但是同时Nasdaq指数却下跌了6.26%,所以你应该看出其增长了吧。

rim-stock

                                               图4,RIM近一年与Nasdaq增长率的比较

为什么在国际大环境不好的情况下RIM还能增长1.5倍,也真是NB,这和它的可成长性分不开的。让我们简要看看其最新的财务报表提供的数据:

Revenue:6,009,395(2008-03)  2,972,292(2007-03),971,258(2006-03)

EPS:2.31(2008) 1.14(2007-03),0.48(2006-03)

从商可以看出,基本上都是100%增长的、

让我们看看其收入来源:

  • Devices      $2,215,951
  • Service        56,116
  • Software      173,187
  • Other            87,849

从以上我们可以看出,RIM大部分的收入来自于Device。而其他方面的收入太少了。我们也知道,以后是注重服务的时代,光靠卖机器是不行的。从这里我们也有理由相信RIM在其他领域还是大有前途的。

让我们看看其收入在各个国家的分布:

  • Canada   7.3%
  • US          58.7%
  • UK          7.7%
  • Other     26.3%

看看上面的Other,有26.3%,太少了,忽略了我们中国呀。

经过上面分析,RIM不涨1.5倍才怪呢?现在思考一下RIM前景如何?

以上都是简要分析,肯定有不足之处啦。

posted @ 2008-06-20 17:15 Confach 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

Blackberry Document