webRTC-实时流媒体的福音

  WebRTC是一项在浏览器内部进行实时视频和音频通信的技术,是谷歌2010年以6820万美元收购Global IP Solutions公司而获得的一项技术。[1]

  WebRTC实现了基于网页的视频会议,标准是WHATWG 协议,目的是通过浏览器提供简单的javascript就可以达到实时通讯(Real-Time Communications (RTC))能力。

  WebRTC(Web Real-Time Communication)项目的最终目的主要是让Web开发者能够基于浏览器(Chrome\FireFox\...)轻易快捷开发出丰富的实时多媒体应用,而无需下载安装任何插件,Web开发者也无需关注多媒体的数字信号处理过程,只需编写简单的Javascript程序即可实现,W3C等组织正在制定Javascript 标准API,目前是WebRTC 1.0版本,Draft状态;另外WebRTC还希望能够建立一个多互联网浏览器间健壮的实时通信的平台,形成开发者与浏览器厂商良好的生态环境。同时,Google也希望和致力于让WebRTC的技术成为HTML5标准之一,可见Google布局之深远。[2]

  WebRTC提供了视频会议的核心技术,包括音视频的采集、编解码、网络传输、显示等功能,并且还支持跨平台:windows,linux,mac,android。

 一、webRTC 利好消息

1、微软预使用webRTC打造html5的skype纯绿色版本

  有证据显示,Skype Web App将支持WebRTC 标准,WebRTC 标准将帮助用户创建新的架构,并允许在 Skype 网络中 WebRTC 的终端与其他终端直接互通,从而不再需要网关来完成。此次微软开发浏览器上的Skype Web App是基于 HTML 5 和 JavaScript的框架,而随着WebRTC的加入,势必让Skype Web App更加成熟和使用简便。

 2、W3C正在制定WebRTC

  微软发布了HTML5实时语音视频通信协议CU-RTC-Web的可工作原型,支持IE10和Chrome浏览器。CU-RTC-Web是微软去年提出的实时通信协议规格,但不是W3C重点工作的规格。W3C工作组正在制定的规格是WebRTC,已获得Chrome和Firefox的初步支持,但互操作性还存在许多问题。

3、Chrome和Firefox通过WebRTC实现互操作

  浏览器之间的互操作是通过RTCPeerConnection对象(RTC对等连接)来实现的。这意味着开发者创建的Firefox WebRTC应用程序,可以与Chrome WebRTC应用程序直接音频/视频通话,这避免用户安装有缺陷的插件,同时,开发者部署应用也更加容易和方便。

 

 

 

posted on 2013-06-28 14:31 chuncn 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告