若得山花插满头,莫问奴归处!

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  1375 随笔 :: 0 文章 :: 752 评论 :: 23 引用

公告

操作步骤:

  1. sqlplus /nolog
  2. connect / as sysdba;
  3. shutdown immediate;
  4. startup mount;
  5. alter database rename file 'c:\ora92\oradata\trans\trans.dbf' to 'd:\ora92\oradata\trans\trans.dbf';
  6. alter database open;
注意点:
  • temp表空间的数据文件不能移动

 

使用alter database 移动数据文件时,在执行完alter database rename <source file path> to <des file path>命令之后,再试图打开数据库:alter database open。报错:

ORA-01113:文件7需要介质恢复

ORA-01110:数据文件7’E:ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\TEST01.DBF’。

这是由于数据库认为这个数据文件遭到破坏了,需要使用recover命令通过备份、日志信息来恢复。数据库的备份恢复是个比较复杂的问题,但是这个实例的解决办法还是比较简单的。

执行命令:

recover datafile ’E:ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\TEST01.DBF’

提示完成介质恢复,再打开数据库:alter database open。一切正常。

通过该alter database open;命令查看是否有其他数据文件损坏,依次进行恢复,直至所有文件正常。

 

posted on 2012-03-11 11:49 莫问奴归处 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
轩轩娃