jakey  


簡化字大部分是開歷史的倒車!!!!
汉非漢,华非華,国非國,龙非龍,凤非鳳,爱無心,心全脏,听都用口,声不进耳!

前後皇后不分,布匹佈告不分,彩雲人云不分,稻穀山谷不分,散髮散發不分,人面下麵不分,鄉里裡外不分,松柏放鬆不分,咸集鹹淡不分,叶音葉子不分,幹部干戈不分,御用防禦不分,占卜佔領不分,捲簾書卷不分,屋舍捨身不分,北斗鬥爭不分.............................
國家規定的錯字別字就不是錯字別字!!!!

標简化“标”,鏢,飄,嫖,剽,膘,那又算什么?國際之“际”又是什么??

“時”很難寫嗎?“寺”表音,“日”表意,为什么非要破壞成“时”?

媽(馬音)奶(乃音),爸(巴音),可憐的爺爺~~``

鄧簡化為“邓”,燈為什么不成“火又”,觀簡化為:“观”;”鸛雀樓“為什么不簡化成“鸡雀樓”??“汉”和“登,雚”何干??

现行简化字的種種謬端,太多太多太多了~~~~~~~~~~~~ 

繁体字是中国文化传统最重要的组成部分。作为音形最完美结合的文字,汉字本身承载了4000年中华文化的精髓。在固有服饰,习俗逐渐以强制与非强制地方式剥离出“中国“的时候,汉字无疑是硕果仅存的,最能与“中国“联系在一起的文化符号。

然而,今天的汉字却出现两个版本,繁体字与简化字,究竟哪个更“中国“?

我不想,也没这个能力深入展开论述,只想表达观点。浸淫历史这么多年,我始终对简化字没有丝毫好感。我只知道曾让我们信服的历史,是用繁体字写成。

出于尽快改变夺取政权之后很长时期干部素质不容乐观的初衷,简化字很快从枯燥的方案变为暴风骤雨般实践。其动机是为了扫盲而不是别的。遗憾的是,连续几个阶段的简化进程并没有真正遵循所谓的“六书”原则,正因为如此,文字被随意玩弄,仅作为简单的认知工具在使用,实际上,几番折腾下来,汉字所蕴涵的深刻文化背景已不复存在。从“只”和“双”的简化字和繁体字的对比来看,已可看出这种做法有多愚蠢。

尤其在今天来看,海外和国内使用着两种不同书写形式的文字,对于民族凝聚乃至国家统一都是非常不利的。也许有人认为,为什么台湾香港澳门乃至其他华人社区不可以靠逐步推行简体字来实现文字的再度统一,从而消除书写差别?别忘了,简化字才几十年历史,而传统繁体字则从秦朝开始统一使用,究竟谁更能代表中国文字?

反对恢复繁体字的人认为,繁体字难写,恢复繁体字将增加无可计量的成本,并且无助于普及教育。问题确实存在,但是,电脑的普及将把简化字这唯一外在的优势化为乌有,只要字库更正过来,随便打个拼音,出来的自然就是繁体字,这不就行了吗?至于书写问题,仅仅涉及改变习惯而已。有人又要问,中国13亿人,不是人人都可以用电脑,更多的人,尤其在农村,如此烦琐的笔画,不是凭空给扫盲增加难度吗?

我要告诉你,中国农村的教育,根子在一个体制,与汉字笔画的繁简没有太多关系,而且,即使在目前,中国乡村中的文化人,恰恰是仍坚持保留繁体字的庞大群体。

在城市,不管出于什么原因,也仍有千万人在固执地使用繁体字,没人认为写得累。要说到教育普及,港台地区的小学生们也从未听说学写繁体字就把学习效率降低,而大陆孩子却在整天用稚嫩的声音哀求减负。

阉割文字是对传统极大的不尊重,有人喟叹49年以后无大师出现,不错,大师门在文革时跳河的跳河,自杀的自杀,他杀的他杀,死得差不多了,但这么多年总该“江山代有才人出“吧?没有。

我个人认为合理的解释是,原因复杂,但和随意割裂文字传统有脱不开的干系。今天,越南和韩国的年轻人已无法阅读自己国家的历史,难道这个号称5000年历史的国家也要走到这步??这决非危言耸听,看看论坛上愤青们的表演就知道我说的还轻了。

已经两代人了,还等什么?简体字,弯腰谢幕吧!!

posted on 2006-03-29 13:32 jakey 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
 
Copyright © jakey Powered by: 博客园 模板提供:沪江博客