Python Django之路与您同行

大家好,我是TT,互联网测试行业多年,没有牛逼的背景,也没有什么可炫耀的,唯独比他人更努力,在职场打拼。遇到过的坑,走过的弯路,愿意与大家分享,分享自己的经验,少走弯路。首发于个人公众号【测试架构师】

原文如下: 


 

最近折腾了一个自己的个人博客:87testing.com,这样可以记录自己的学习、工作和生活。主要在这里写下自己的学习笔记、软件测试思考及读书感悟等,后续可能会系统的介绍一些python、django、移动端自动化测试、接口自动化测试、性能测试等。欢迎您的光临!

 

要想深入测试,必须了解功能逻辑,对数据流及网站架构比较清楚,这点也说过多次,真的很重要,必须要体现在工作当中,养成习惯,绝对不要对自己测试过的功能模块其中的技术实现不清楚。这样测试路会不好走!!!

 

-----------------------------华丽的分割线----------------------------

今天分享的内容为django,适合初学者,同样也慢慢对网站能够有些了解。以下内容是在mac下操作的(其他系统大同小异),使用的python自带版本2.7。

 

  • mac下安装pip

在终端Terminal里面输入sudo easy_install pip,回车,就开始进行下载安装,网络好的话几秒钟就安装好。

安装成功后,终端Terminal中直接pip就出出现pip命令的说明信息,说明pip安装成功可以正常使用了。

 

  • 安装Django

终端Terminal中输入sudo pip install django,等待安装完成,如图:

 

使用命令python -m django --version或者pip show django查看django版本信息,如图:

 

  • 使用django创建一个项目,项目名称ceshijiagoushi

django-admin startproject ceshijiagoushi

 

新建好项目以后,使用PyCharm打开,也可以看到目录

新建好后的目录说明:

ceshijiagoushi: 项目的容器。

manage.py: 一个实用的命令行工具,可让你以各种方式与该 Django 项目进行交互。

ceshijiagoushi/init.py: 一个空文件,告诉 Python 该目录是一个 Python 包。

ceshijiagoushi/settings.py: 该 Django 项目的设置/配置。

ceshijiagoushi/urls.py: 该 Django 项目的 URL 声明; 一份由 Django 驱动的网站”目录”。

ceshijiagoushi/wsgi.py: 一个 WSGI 兼容的 Web 服务器的入口,以便运行你的项目。

 

  • 在ceshijiagoushi项目的容器中创建一个testing应用

python manage.py startapp testing

 

应用创建完成后,运行项目:

python manage.py runserver

 

运行成功并正常启动,如图:

 

 

 

有可能会遇到的问题是8000端口被占用,可以将端口号改为8001,那么在重新启动时指定端口号:

python manage.py runserver 127.0.0.1:8001

 

备注:

后续可能还会遇到8001端口被占用的提示,那么可以使用命令:

lsof -i:8001查出端口被哪个程序占用,

然后把端口对应的进程关掉:kill -9 pid(对应的进程号)

 

  • 如果要在此项目的web页面上打印一句话出来,"Hello,ceshijiagoushi!"

接下来需要配置几个地方:

1.将testing应用添加到项目中,ceshijiagoushi/settings.py中新增testing:

2.ceshijiagoushi/urls.py,导入testing应用views文件、新增index/路径配置:

3.定义index函数,并通过HttpResponse类向浏览器返回字符串"Hello ceshijiagoushi!"

以上都修改完成后,启动项目,浏览器访问127.0.0.1:8001/index/ (在这里我启用了8001的端口)就看到打印结果了:

通过上面我们已经知道怎么在页面打印出字符串:"Hello ceshijiagoushi!"

 

  • 将字符串替换成html页面

接下来将字符串替换成html页面,这样就可以不断的对页面进行优化了。

首先,在testing目录中创建templates目录,然后在templates目录中创建index.html文件。修改下html文件,如图:

 

其次,views.py文件index函数中的HttpResponse类修改为render函数,request请求对象改成index.html

 

再次访问http://127.0.0.1:8001/index/,页面就展示的index.html页面的内容了。

 

 

用户访问到显示html页面django处理得过程如下:

 

1. 用户通过浏览器请求一个页面

 

2.请求到达Request Middlewares,中间件对request做一些预处理或者直接response请求

 

3.URLConf通过urls.py文件和请求的URL找到相应的View

 

4.View Middlewares被访问,它同样可以对request做一些处理或者直接返回response

 

5.调用View中的函数

 

6.View中的方法调用Django的render函数请求index.html,最终返回index.html中的内容。

 

 


 

                                                               了解更多请关注微信公众号:测试架构师

                                                         


 

posted @ 2017-07-12 16:28 测试架构师TT 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏