支付同步和异步接口,你还有疑惑么?

大家好,我是TT,互联网测试行业多年,遇到过的坑,走过的弯路,愿意与大家分享,分享自己的经验,少走弯路。首发于个人公众号【测试架构师】

原文如下: 


 

当一个支付请求被发送到支付渠道方,支付渠道会很快返回一个结果。但是这个结果,只是告诉你调用成功了,不是扣款成功,这叫同步调用。很多新手会拿这个结果当作支付成功了,那就会被坑死,结果就是支付成功率特别高,伴随着一堆无法解释的坏账率,测试人员尤其要注意测试数据的篡改:金额,同步返回结果,订单号等。

同步请求参数里面会有一个回调地址,这个地址是支付渠道在扣款成功后调用的,这叫异步调用。一般同步接口仅检查参数是否正确,签名是否无误等。异步接口才告诉你扣款结果。一般异步接口有5秒以内的延迟。调用不成功会重试。有时候是这边成功了,但支付渠道侧没收到返回,于是会继续调。当天的支付到第二天还在被异步调用也都是正常的。这也是开发人员需要特别注意的地方,不要当做重复支付。测试人员也要对重复回调进行测试,应只有一次有效。这还不是最坑的,一般支付渠道侧,只有支付成功了才通知你。要是支付失败了,压根儿都不告诉你。 另一方面,如何老收不到异步结果呢?那就得查查了。同步结果不可靠,异步调用不可靠,那怎么确定支付结果?最终的杀招就是查单了,反查,一般支付渠道侧都会提供反查接口,定时获取DB中待支付的订单调用支付渠道侧的反查接口,最终把支付渠道侧扣款成功的订单完成掉。

 


 

                                                               了解更多请关注微信公众号:测试架构师

                                                         


 

posted @ 2017-04-21 12:55 测试架构师TT 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏