QQ群友在线/离线,如何测试?

上篇文章『QQ好友在线/离线,如何测试?』针对即时通讯的“状态”进行了分析和总结,主要说到了QQ好友在线/离线实现方案,测试过程中需要注意的测试点。

 

针对好友状态实时性的要求需要使用不同的方式,如果实时性要求高可以采用推送的方式,那么QQ好友针对在线/离线要求较高,可以采用推送的方式进行同步。大家在做通讯工具方便的项目时,如果实时性要求不高的话,可以采用轮询拉取的方式同步。备注:轮询方式和推送方式在上篇已经介绍到,在这里就不过多描述。

 

QQ群友的状态又是按照什么方式进行同步状态的呢?

QQ群友的状态又该怎么去测试呢?

我们带着这个问题,继续了解和学习,现总结分享如下:

 

简单回顾下QQ好友在线/离线流程,尽量用流程图形式能让大家看明白。

 

 

用户登录时流程:

用户登出时流程:

 

用户登录时看到哪些好友在线哪些离线的流程:

 

用户状态变更时的实时推送流程:

 

 

群友状态按正常来讲也可以使用实时推送的方式,从而保证状态的实时性,但是目前大多数还是采用轮询拉取方式,主要因为群友状态实时推送压力实在太大,全部实时获取系统往往会承受不了。那么轮询拉取方式也会给服务器带来比较大的压力,可以使用按需拉取,延时拉取的方式,用户群可能较多,当用户进入某一个群时才进行用户状态的拉取。从来降低服务器压力,且满足需求。

 

从测试角度主要考虑:

 

缓存机制能够正常,缓存数据的准确性;

拉取方式的测试,当进入某一个群时才拉取;

用户在线/离线状态的正确性校验;

并发测试;等等…

 

测试架构师论坛:http://www.youxitest.com 


 

                                                               了解更多请关注微信公众号:测试架构师

                                                        


 

posted @ 2017-03-20 22:40 测试架构师TT 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏