平均分配,移动欠费催收款数据的分配应用实例

    最近接到一个小项目,是个专做移动电信欠费催收款的律师事务所,求要帮他们做个系统,把每批次的欠费数据平均分配给催收员(要求每个催收员分到的记录数和欠费金额都比较公平),然后等移动电信把提成报表传过来后再做提成计算就可以了。想想功能不多于是2K就接下来了。

   这个小系统主要的难点是在给催收员的数据分配上,事实上实现起来也不难。我想在分班或者其它有类似需求的系统上也可以用得上。

分平均分配的算法有很多,如蛇形算法,贪婪算法等等。

1、蛇形算法类似于下面的排序

A             B             C           D

100         99           98           97

93          94            95           96

92          91            90           89

 如果拿1-100的数字来分配当然蛇形算法最好不过的了,不过移动的欠费数据可不是这样,金额大的几万,小的0.01都有,所以这种算法没法用。

 2、倒序贪婪(我称之为倒序贪婪,也不懂该叫什么)

  过程大概是这样(m份数据分配到n个人的头上)

  1.1 把待分配的数据m从大到小排序;

  1.2 从数据m取出n份做为初始值分配给n个人;

  1.3 把这n个人的数据从小到大排序;

  1.4 从数据m再取出n份数据累加到n个人的头上

  1.5 重复1.3-1.4直至数据分配结束

 但得出来的结果也不合格,因为得出的金额数据相差太大

 

3、随机贪婪(我称之为随机贪婪,也不懂该叫什么)

  过程大概是这样(m份数据分配到n个人的头上)

  1.1 从数据m中随机取出n份做为初始值分配给n个人;

  1.2 n个人的数据从小到大排序;

  1.3 从数据m中随机再取出n份数据累加到n个人的头上

  1.4 重复1.2-1.3直至数据分配结束

  咋一看结果是不错,但如果在最后几次分配数据时,出现金额落差比较大时问题就出来了。

不过倒好解决,我们何不先进行几轮倒序贪婪,把大额度的数据排除,余下的数据再进行随机贪婪。这个结果客户也比较满意。

 代码实现:(原本是打算用C#做的,但我这个人太懒了,为了图速度就asp写了,要转为C#的话,也是很简单,主要把下面这个函数转为C#的语法也就差不多了)

Code

 

分配结果:

 其他代码就不贴了,大家感兴趣的话可以下载源文件来研究。

演示地址:http://www.51gif.net/mobiledata/index.asp

源码下载:http://www.51gif.net/mobiledata/mobiledata.rar

 

另:下周打算分离仿winform的产品入录界面代码(支持编号、拼音、产品名称、条形码自动完成录入)出来给大家,对开发web下进销存或者CRM感兴趣的朋友到时候可以一起交流一下。

图:

 

Flash演示:http://www.51gif.net/mobiledata/test.swf

 

posted @ 2008-12-30 16:17 李振波 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏