代码改变世界

怎么样才算是 RESTful?读 REST in Practice

2012-05-09 22:08 by Cat Chen, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

最近 O’Reilly 搞活动,我就半价买了一本《REST in Practice》(Kindle 版链接)。对于 O’Reilly 的书,我通常会对比 O’Reilly 打折后的价钱和 Kindle 版的价格,通常是那家更便宜就在那家买,但图表或代码比较多的我就会坚持买 O’Reilly 的版本,因为 PDF 能够最好地保存这些格式。

回到 REST 的话题上。尽管这个概念 2000 年就被提出来了,2007 年成为了一个热词,随后越来越多的服务都宣称自己是 RESTful 的,但是到底真么做才是真正的 REST 我从来没有自习学习过。由于 2007 年的时候 Ruby on Rails 也十分热门,所以我以为 Rails 风格的 CRUD API 就是 REST 了,同时对于外界关于「什么算是 REST 什么不算是 REST」的争论没怎么关心过。

记得之前老赵提到过《REST in Practice》是本好书,所以我就收藏到 wish list 里面了,在 O’Reilly 打折时就下狠心买下来,然后看看争论得如此多的 REST 到底是什么东东。书中提到 Richardson 的 REST 成熟度模型,通过这个模型你可以理解什么是 REST 什么不是 REST。这个模型是这样子的:

第 0 级服务:只使用一个 URI 作为一个服务端口,也只使用一个 HTTP 方法传输数据。大多数 WS-* 服务都是这个级别的,XML-RPC 和 POX 也是。这种做法相当于把 HTTP 这个应用层协议降级为传输层协议用。HTTP 头和有效载荷是完全隔离的,HTTP 头只用于保证传输,不涉及业务逻辑;有效载荷包含全部业务逻辑,因此 API 可以无视 HTTP 头中的任何信息。

第 1 级服务:使用多个 URI,不同的 URI 代表不同的调用入口,但只使用同一个 HTTP 方法传输数据。

第 2 级服务:使用多个 URI,不同的 URI 代表不同的资源,同时使用多个 HTTP 方法操作这些资源,例如使用 POST/GET/PUT/DELET 分别进行 CRUD 操作。这时候 HTTP 头和有效载荷都包含业务逻辑,例如 HTTP 方法对应 CRUD 操作,HTTP 状态码对应操作结果的状态。我们现在看到的大多数所谓 RESTful API 做到的也就是这个级别。

第 3 级服务:使用超媒体(hypermedia)作为应用状态引擎。要解释这个概念先要解释什么是超媒体:

我们已经知道什么是多媒体(multimedia),以及什么是超文本(hypertext)。其中超文本特有的优势是拥有超链接(hyperlink)。如果我们把超链接引入到多媒体当中去,那就得到了超媒体,因此关键角色还是超链接。使用超媒体作为应用引擎状态,意思是应用引擎的状态变更由客户端访问不同的超媒体资源驱动。

举个例子来说,用户在论坛的帖子列表点击超链接进入某个帖子,这时候浏览器作为一个客户端就会去 GET 这个帖子的链接 URI,应用状态就切换为显示某个帖子了。接着用户输入回复提交表单,浏览器就会根据 form 上面的 action 属性 POST 内容给目标 URI,应用状态就再一次发生切换,完成了回复的存储。

使用超媒体与前面第 1 级、第 2 级的显著区别是,客户端不再和 URI 紧耦合。在第 1 级或者第 2 级的应用里面,客户端都需要知道资源使用的 URI 模版(如 /orders/{id}),然后要操作什么样的资源就生成什么样的 URI。超媒体客户端只知道入口 URI,之后的每一个 URI 都是通过超链接获得的。

还是用上述论坛例子来解释,假若这个论坛通过 Atom 协议支持非浏览器的客户端访问。客户端是不需要知道论坛帖子的 URI 模版的,因为客户端可以通过帖子列表的 Atom 获得帖子的超链接,然后在用户选择浏览帖子时获取对应 URI 的内容。获取回来的结果不会带有 form,但会带有 <link rel="reply" />,通过这个 link 客户端又知道了用户提交的回复应该发往哪个 URI。

说完 Richardson 的成熟度模型,说说 REST 这篇论文作者 Roy Fielding 的回应。Roy Fielding 说「只有使用了超媒体的才能算是 REST」。简单来说,他认为第 3 级成熟度以外的都不算 REST。我个人的看法是,我支持 Roy Fielding 对 REST 的严格定义,我也认为一个真正使用了超媒体实现应用状态引擎的服务非常了不起,但是在普通 CRUD API 能满足需求的情况下我觉得使用 CRUD API 也可以。

这本书后面还讲到了如何使用缓存来增加系统健壮性,如何使用 Atom 和 Atom 发布协议,如何使用 OpenID 和 OAuth 等认证授权技术。因为这本书我还没看完,所以这些内容我也不好做评价。

这本书总体来说写得不错,但就是废话稍微多了一点点。如果你跳着章节地去看,可能就不会觉得那是废话了,因为你挑选出来阅读的部分都包含所有的信息。但如果你像我这样从头到尾地阅读,就会觉得作者怎么前面提到过的事情后面还要再提及。

此外这本书提供的大量 .NET 和 Java 代码对我来说没什么意义。我觉得这本书更多是写给做企业服务的人看的,希望他们的思维模式能够从企业环境里常见的 WS-* 跳出来,同时希望证明给他们看实现 REST 是多么简单的事情。这对于天天研究互联网服务的我来说没什么必要,况且我也很久没写过 .NET 代码了,所以各式各样的示例代码给我无视掉了。我觉得我知道这件事情 WCF 能做也就足够了。