第一个WCF程序

WCF的服务需要寄宿在进程中,我们把服务端的叫做宿主,为服务指定宿主指定的过程叫服务寄宿。有两种方式一种是自我寄宿(Self-Hosting),一种是IIS寄宿方式。Self-Hosting我们通过一个控制台应用作为服务的宿主,IIS我们将服务寄宿于IIS工作进程。客户端通过另一个控制台应用模拟(进程为Client.exe)。
第一步:我们通过VS2013创建一个空白的项目,起名为WcfServices并添加两个类库,两个控制台应用程序,分别为以下四个:
  1. Service.Interface:用于定义服务契约(Service Contract)的类库,契约要定义为接口类型,引用using System.ServiceModel.dll。
  2. Service:用于定义服务类型的类库。来实现Service.Interface相应的契约接口,要引用Service.Interface.
  3. Hosting:服务端(服务宿主)的控制台应用。要引用:Service.Interface、Service项目、System.ServiceModel.dll程序集。
  4. Client:客户端,引用System.ServiceModel程序集。
第二步:创建服务契约
  1. 在Service.Interface中创建接口ICalculator,契约只能是接口。并定义四个方法,加减乘除
  2. 当契约接口创建成功后,我们的Service项目中实现它。
  3. Hosting在宿主下实现服务端的寄宿。
  4. 在客户端进行对服务端宿主的调用。
具体代码:明天再写一个新的例子,之前的例子是调用书上的
代码从这里下载
http://files.cnblogs.com/files/c546170667/WcfServices.zip
posted @ 2017-02-22 23:55 海格力斯 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏