Mesos:数据库使用的持久化卷

摘要: Mesos为很多不同的用户场景都提供了精妙的,考虑周全的API。持久化卷是由新的acceptOffers API引入的特性。持久化卷让用户可以为Mesos构建数据库框架,Mesos可以在任何不可预见的故障和错误发生并且影响整个系统时,使数据持久化。本文选自《用Mesos框架构建分布式应用》。

  直到最近,Mesos都仅仅能够运行无须向磁盘存储数据的服务。这是因为没有方法预留所需的磁盘块。从Mesos 0.23版本开始,可以预留磁盘了。
  我们可以将Mesos当作一个部署系统。如果MySQL数据库能够自动将自身备份,并且按需创建新的副本,是不是很好呢?或者如果拥有一个简单的,自服务的REST API,能够创建新的Riak和Cassandra集群,又会怎么样呢?为Mesos构建数据库框架的工作从2014年就开始了。这些框架的问题是每个主机都必须创建特别的数据分区,并且在Mesos之外加以管理。使用持久化卷,类似Apache Cotton(MySQL所用)以及Cassandra和Riak Mesos框架的项目就都能够独立启动和维护了。
  在Mesos的设计里,磁盘空间是短暂的,并且是按任务隔离的。这通常是一件好事,除非用户想要持久地保存数据。要解决这个问题,Mesos引入了一个新的磁盘资源的子类型,称为volume。volume是分配给一个任务的磁盘块,并且挂载在特定位置。完成这一功能的API和挂载主机卷的Marathon API(详见“挂载主机卷”部分),几乎完全一致。用户甚至可以创建不持久的卷,这在想将多个独立磁盘暴露给Mesos时会很有用。
  下面研究一下如何创建并且使用持久化卷。
  有两个acceptOffers Operation用来创建以及销毁持久化卷。不出意外地,它们称为Create和Destroy。仅仅能够在已经被预留的磁盘资源上创建持久化卷。通常,用户会预留资源,创建卷,并且在单个acceptOffers里启动任务,如下面示例所示。
             图片描述
  持久化卷资源和常规磁盘资源一样,但是它带有字段disk,设置为合适的DiskInfo。DiskInfo给该持久化卷命名,这样它能够挂载上,名字为嵌套的字符串子字段persistence.id的名称。DiskInfo的Volume必须使用RW模式(因为Mesos 0.24只支持RW)。Volume的container_path字段会指定容器在任务沙箱里的挂载位置。
  持久化卷API是很新的功能,因此还没有任何生产环境框架用到它。它也有一些限制,比如卷必须一直挂载为RW,并且没有办法暴露多个磁盘,也没有任何磁盘或I/O隔离。即使添加了新特性和功能之后,也会保证该API的后向兼容性。因此,类似Apache Cotton的项目已经在其代码基里集成了持久化卷。
  本文选自《用Mesos框架构建分布式应用》,点此链接可在博文视点官网查看此书。
                     【图1】
  想及时获得更多精彩文章,可在微信中搜索“博文视点”或者扫描下方二维码并关注。
                        图片描述

posted @ 2017-03-02 11:35 博文视点(北京)官方博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏