IIS URL Rewriting 和 ASP.NET routing(下)

IIS URL Rewriting 和 ASP.NET routing(上)中,我们针对IIS URL Rewriting 和 ASP.NET routing的理念和功能分别进行分析并进行对比,在清楚了这些基本原理和异同之后,我们该如何在应用中挑选合适的URL优化方案呢?在本文中,我们将对此进行探讨分析,并例举几种两者协同应用的案例。

本文翻译自IIS官方网站,针对国内惯用的术语进行了部分调整。

我们该如何选择?

首先,如果我们的Web应用程序有任何除了ASP.NET之外的动态网页技术,那么选择是绝对明显的:用IIS URL重写模块(IIS URL-rewrite module)。否则的话,主要判断规则如下:

  1. 如果我们的ASP.NET Web应用程序使用了ASP.NET MVC 或者 ASP.NET Dynamic Data 技术的话,请使用ASP.NET路由。我们的应用程序URL优化过程将从原生支持中获益(ASP.NET MVC 和ASP.NET Dynamic Data直接包含ASP.NET Routing)。早期的ASP.NET 路由不支持WebForm,而目前的版本已经支持标准的Web Form应用程序了。详见此地
  2. 如果我们是基于一个已有的ASP.NET网站,而希望尽量不去更改它的话,请使用URL重写模块。因为URL重写模块能够在不更改现有程序的基础上对网站提供“用户友好”“搜索引擎友好”的URL。同样,它也允许我们创建重定向规则,用来重定向搜素引擎的爬虫到新的URL去。

然而在实践中这两种技术并不是只能选择一个,他们往往还可以相辅相成。在接下来的章节中,我们将概述几个协同使用ASP.NET路由和URL重写模块的案例。

为网站强制实施标准的URL

举个例子,比如我们想强制使用http://www.mysite.com/home/about 来替代 http://mysite.com/Home/About。 当客户端请求一个不符合标准格式的URL时,客户端奖杯跳转到一个符合标准格式的URL。在这种情况下,我们可以使用URL重写模块来强制URL跳转,而使用ASP.NET 路由来选择一个handler来处理所请求的URL路径。

下面的代码展示了这个案例中可能用到的URL重写模块配置代码:

<rewrite>
    <rules>
        <rule name="Enforce canonical hostname" stopProcessing="true">
            <match url="(.*)" />
            <conditions>
                <add input="{HTTP_HOST}" negate="true" pattern="^www\.mysite\.com$" />
            </conditions>
            <action type="Redirect" url="http://www.mysite.com/{R:1}" redirectType="Permanent" />
        </rule>
    </rules>
</rewrite>

提供来自其它网站或其它服务器上的静态内容

例如,我们的网站部署在多台服务器上,而动态页面的内容部署在一台服务器或一个网站上,而所有的静态内容部署在另一台服务器或另一个网站上。这时,我们可以使用URL重写模块协同IIS Application Request Routing module 来将对镜头内容的请求转到静态内容服务器(网站)上去,而由当前服务器处理所有的动态网页请求。这中环境下,ASP.NET 路由恰好只对所有的动态网页内容起效,而不对静态内容其效果。

下面的代码展示了这个案例中可能用到的URL重写模块配置代码:

<rewrite>
  <rules>
    <rule name="Forward to static file server">
      <match url="^.+\.(?:jpg|bmp|gif)$" />
      <action type="Rewrite" url="http://static_file_server/{R:0}" />
    </rule>
  </rules>
</rewrite>

 

静态内容管理

当我们网站中的静态内容移动到了一个新的地址时,我们常常还需要支持老的URL,以做到向后兼容,甚至我们并不想让用户感觉到文件或文件夹移动过了。这种情况下,我们可以使用URL重写模块来重写静态文件的路径,同时使用ASP.NET路由来处理所有的动态ASP.NET页面。

下面的代码展示了这个案例中可能用到的URL重写模块配置代码:

<rewrite>
  <rules>
    <rule name="Rewrite to new folder">
      <match url="^Images/(.+)$" />
      <action type="Rewrite" url="NewImages/{R:1}" />
    </rule>
  </rules>
</rewrite>

 

阻止某些请求

URL重写模块可以用来阻止某些情况下指定的请求,例如,我们可以阻止网站爬虫访问某些特定的URL路径。这种情况下,我们让被阻止的请求压根不到达ASP.NET的路由处理,如此来减少服务器的负载。

下面的例子展示了如何配置URL重写规则,来阻止一个指定的网站爬虫。可以根据指定的user-agent HTTP头或者IP地址来进行阻止:

<rewrite>
  <rules>
    <rule name="Block SomeRobot" stopProcessing="true">
      <match url="^folder1/folder2" />
      <conditions logicalGrouping="MatchAny">
        <add input="{USER_AGENT}" pattern="SomeRobot" />
        <add input="{REMOTE_ADDR}" pattern="201\.45\.33\.[0-5]" />
      </conditions>
      <action type="AbortRequest" />
    </rule>
  </rules>
</rewrite>

 

发展方向

尽管IIS URL重写和ASP.NET路由在功能上有一些重复,但它们在情景定位上和技术上是相互独立的。因此,这两种技术将作为IIS的独立组建持续存在并进一步发展,并且,两者有很大的集成潜力。例如,ASP.NET路由可能会参照URL重写模块强大的管理工具。而URL重写模块可能会与ASP.NET更好的集成,以提供更强大的扩展性和可自定义性。

结论

IIS URL重写和ASP.NET路由都能够用于Web应用程序的URL优化处理,但ASP.NET路由可以看作是一种ASP.NET的优化解决方案,因此,它是web开发人员设计友好URL的应用程序时的好选择。而IIS URL重写模块是一个通用的URL处理机制,定位于多种技术场景,特别是它能够让web开发人员和网站管理人员能够在不改动程序代码的情况下优化URL。

相关文档

参考阅读

posted @ 2010-01-05 09:45 LanceZhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏