javac编译提示编码GBK的不可映射字符

使用命令行javac命令编译java文件,

提示错误:编码GBK的不可映射字符

在编译的时候,如果我们没有用-encoding参数指定我们的JAVA源程序的编码格式,则javac.exe会获得我们操作系统默认采用的编码格式。

JDK根据操作系统的file.encoding参数(它保存的就是操作系统默认的编码格式,如WIN2k,它的值为GBK),把源程序从默认编码格式转化为JDK内部默认的UNICODE格式放入内存中。然后把转换后的unicode格式的文件进行编译成.class类文件,此时.class文件是UNICODE编码的,它暂放在内存中,最后JDK将此以UNICODE编码的编译后的class文件保存到我们的操作系统中形成我们见到的.class文件。

对我们来说,我们最终获得的.class文件是内容以UNICODE编码格式保存的类文件,它内部包含我们源程序中的中文字符串,只不过此时它己经由file.encoding格式转化为UNICODE格式了。当我们不加设置就编译时,相当于使用了参数:javac -encoding gbk XX.java,当然就会出现不兼容的情况。

解决办法:使用-encoding参数指明编码方式:javac -encoding UTF-8 XX.java

当然,更好的办法是使用IDE输出,比如Eclipse expert jar文件。

 

如何将一个目录下的子目录和文件打包成war包?

war文件实际上和jar文件一样,只是改变了名称(后缀名)。

如:将D:\myweb 目录下的页面程序打包成myweb.war

打开命令行窗口,进入D:myweb 目录,

执行:jar -cvf myweb.war .  最后的.代表当前目录。

当然,这只是一种压缩格式,生成的war文件不能在服务器中部署,需要部署,可以使用 Maven 或者 IDE中 expert war文件。

 

将非eclipse项目导入eclipse中?

非eclipse项目(没有相应的.project文件),在Eclipse中执行以下步骤:

打开File-new-Java Project,然后Use default location中改为要导入的项目的文件的地址。

 

posted @ 2015-02-02 15:51 邴越 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏