代码改变世界

利用REVIT自适应阵列创建族

2012-09-08 17:44 by 精诚所至 金石为开, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

在REVIT建模中,常常需要创建一系列连续重复的构建,比如百叶窗、风口栅格、地沟盖板等,利用REVIT阵列命令可以创建自适应族。

以“公制常规模型”为样本创建族,打开族编辑器,在楼层平面视图中添加两个参照平面,添加一个参照来控制两个参照平面距离,用EQ命令使其以中心平面对称。

QQ截图20120908164235

在视图中创建一个矩形拉伸,并将左边框锁定在左边一条参照面上(利用“修改-对齐,先选择左边一条参照面,此时,该参照面上出现一条虚线,在点击拉伸左边框,该拉伸实体将对其该参照面,并出现一打开的锁的标致,点击该锁,其形态将转换为”锁定“状态)。改变两参照面距离该拉伸始终跟随左参照面。

jdfw

依然在楼层平面视图中,选中该拉伸,选择工具栏阵列命令,属性栏设置如下所示(设定矩形阵列,将成组关联选中,并移动到:最后一个)。

QQ截图20120908165158 

同样道理,将新阵列出来的实体,锁定到右边参照面上。此时改变参照面距离,即B参数值。两实体随参照面一起移动。

QQ截图20120908165810

选择其中任意实体,在上面将出现一个阵列的数量标注,选择该标注,并将其设定为“阵列数量”参数,如图所示。

QQ截图20120908170128

若改变“阵列数量”的值或者改变参照面距离,阵列将自动改变。

j1dfw

可添加一个阵列间距的参数,并利用公式将阵列数量设定为:B/阵列间距,那么改变B值,阵列数量以恒定的间距根据B值自动调整数量。

j11dfw