OpenBTS 5.0安装

在安装OpenBTS 5.0之前,要先安装GNU Radio和UHD,只要运行安装文件包可执行脚本build-gnuradio,就可以自动安装,安装过程耗时较长,但是不需要过多的手动操作。

Step1:安装合适的系统

Ubuntu Desktop or Server 32-bit 12.04(我使用的是Desktop)

Step2:更新Git

OpenBTS使用了Git的几个新的特性,为了确保客户端的兼容性,Git的版本必须在1.8.2以上。命令如下:

$ sudo apt-get install software-properties-common python-software-properties
$ sudo add-apt-repository ppa:git-core/ppa
(press enter to continue)
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install git

Step3:下载

l 工具:

首先确定Git的版本是不是大于1.8.2

$ git --version
git version 1.9.1

下载最新的工具

$ git clone https://github.com/RangeNetworks/dev.git

l 组件:

首先在GitHub上建立自己的SSH keys。首先登陆github,可以使用已经注册的github账号。

在执行下列命令之前,首先输入命令

sudo apt-get install ssh

安装了ssh之后,再进行下列步骤

产生SSH keys的步骤:

1、首先检查已经存在的SSH keys,输入命令

clip_image002

检查是否已经有了公钥,默认的公钥文件名:

Ø id_dsa.pub

Ø id_ecdsa.pub

Ø id_ed25519.pubid_rsa.pub

注:如果没有出现上述文件,则需要使用ssh-keygen -t rsa命令产生

2、产生新的SSH key

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

3、把自己的SSH key加到GitHub

打开id_rsa.pub,把里面的内容复制到剪贴板

clip_image012

登陆自己的github,在每个页面的右上角,点击clip_image013

选择SSH keys,点击add SHH key

title field添加名字

把复制的内容粘贴到“keyfield

4、检测是否产生了SSH keys

clip_image015

这时可能会有这样的提示:

clip_image017

输入yes,显示如下

clip_image019

说明SSH配置成功。

下面就可以下载所有的组件了,只需要简单的输入命令:

$ cd dev
$ ./clone.sh

就可以实现自动的安装。

Step4:选择一个branchtag

$ ./switchto.sh master

Step5:编译

Build.sh脚本会自动安装所有编译所需要的东西

$ ./build.sh N210

编译的包会被放在一个新的目录中。这个目录在dev的BUILD中,找到最新的时间戳文件夹。

注意:这一步需要在安装完GNU Radio之后进行,否则会报找不到UHD包的错误。

Step6:安装

先cd到最新的时间戳文件里

$ sudo dpkg -i *.deb

安装了该目录下所有.deb

这里可能会遇到dependencies的问题,输入下面的命令可以解决:

$ sudo apt-get -f install

Step7:运行

下面可以运行OpenBTS

$ sudo start sipauthserve
$ sudo start smqueue
$ sudo start openbts
$ sudo start asterisk

如果上述组件都能被启动,分配到进程号,说明OpenBTS安装成功,这里需要注意一点,前两个进程可以在没有安装完GNU Radio的情况下被启动,openbts和asterisk必须在安装完GNU Radio的情况下才能被启动。是否能被启动的判断依据是是否分配了进程号,如果输入start命令显示的是unknown job,则表示启动失败。

停止的命令:

$ sudo stop sipauthserve
$ sudo stop smqueue
$ sudo stop openbts
$ sudo stop asterisk

Step8:用户数据库的注册

$ sudo sqlite3 /var/lib/asterisk/sqlite3dir/sqlite3.db
sqlite> .tables
DIALDATA_TABLE RRLP SIP_BUDDIES rates
sqlite> select * from sip_buddies;
sqlite> select * from dialdata_table;
sqlite> .quit

以上,OpenBTS的安装结束。

下面进入运行的阶段。

OpenBTS运行

Step1:连接USRP,按照USRP的ip地址,给主机配置一个网络,命令行中中执行uhd_find_devices,若能够找到USRP,则继续执行下述步骤,否则,检查IP地址配置是否正确,网线是否正确连接,UHD和GNU Radio驱动是否正常运行。

Step2:启动上面提到的四个进程:

$ sudo start sipauthserve
$ sudo start smqueue
$ sudo start openbts
$ sudo start asterisk

Step3:四个进程都被分配了各自的进程号以后。启动OpenBTSCLI命令,操作如下:

$ cd /OpenBTS
$ ./OpenBTSCLI
OpenBTS> help       (list all commands available)
OpenBTS> audit      (check if your configuration is correct)
OpenBTS> config     (list all parameters)
OpenBTS> config XYZ (list all parameters that contain XYZ)
OpenBTS> devconfig  (change developer and factory parameters)
OpenBTS> trxconfig  (view the factory radio calibration) [so far only on Range Networks equipment]
OpenBTS> chans      (view the currently active channels)
OpenBTS> tmsis      (view all IMSIs that have interacted with the system)
OpenBTS> trans      (view all completed transactions like calls and sms)
OpenBTS> quit

Step4:启动OpenBTSCLI以后

config GSM.Radio.Band 900
config GSM.Radio.C0 1
config Control.LUR.OpenRegistration .*

上面配置BTS 为GSM900,ARFCN 1,对所有手机开放注册权限。注意:该配置使得手机没有注册限制。这样如果系统配置天线的情况下,附近的任何手机便可使用该网络,谨慎在居民点使用。

给101发送你想使用的手机号码,位数在5到12位之间均可。

手机选择运营商(我搜到的运营商名字是00101),连接该运营商。

这样配置以后手机就可以接入网络,并实施通话,发短信功能了。

posted on 2014-12-22 10:04 原子冲击 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告