随笔-46  评论-1  文章-0 

该如何对你说“再见”(さよならを教えて)

日志题目是galgame “さよならを教えて~comment te dire adieu~”的中译,这是一个用极端的方式去表达童年少年青年时代困惑的作品。[separator]

一个教育实习生(就是实习老师),每天遭受着办公室前辈的欺负,唯一的谈心对象是保健室的女医生,每一个夕阳斜照的傍晚和学校里的女学生进行着意义不明的对话,最后产生了暧昧的感情,以狂乱的***开始,以诡谲的“向世界宣战,拯救公主”仪式作结束。

事实上,他不是什么实习老师,而是一个长期住院的精神病患者,“前辈”是他的孪生姐姐,“保健室医生”是他的主治医师,也是他姐姐的高中同学,女孩分别是:出院的病友、乌鸦、猫、人体标本、人偶。内心的仪式结束后,他否认了“教育实习生”的身份,但是这次他认为自己是一名实习医生,新一轮对少女的拯救开始了……

这个作品因其强大的洗脑能力被称为“电波系erogame”。全程疯狂堆砌着意义不明的词汇和对白,正像男猪原话“無意味な記号の羅列。無意味な言葉の増殖。無意味な行為の繰り返し。”(无意义记号的罗列。无意义语言的增殖。无意义行为的重复。)游戏光碟上印满了呈环状密集排布的词语,在中古市场上被炒到高价。

重复且毫无逻辑的选项堆满屏幕,男猪的行为和选项背道而驰,时间永远停留在夏日傍晚,画面永远是被夕阳染红的橘色,少女的肢体一次次被拆解踩碎又完好无损的出现在眼前。幼年误杀宠物的负疚感,童年无法实现理想的无奈感,少年时厌学和落榜的挫败感,优秀又盛气凌人的姐姐,暗恋到极致而恐惧的心情,男猪杯具的小半生透过一个又一个分支,就像挤牙膏一样点滴呈现,而对工作和世界的厌恶也不加掩饰的在文字中宣泄、呐喊着,最终以自己的方式向这个充满恶意的夕阳宣战,守护了“公主”取得了内心的胜利。

在“大人们”看来微不足道的青春期痛苦和初入社会的艰辛,“さよならを教えて”将其充分放大和点燃,狡猾的是,它提出了问题并没有给出任何解答,男猪向世界发起挑战,救下“公主”并取得短暂的个人胜利后,又回到了生命的套路中去,这恰是对“日常”的妥协和维护,每一个读者看后也明白了自己将和男猪一样,终究也会落入抗争-妥协-抗争-妥协的无限循环中去,其结果是什么?

badend里有一张美人蕉的图,美人蕉花语是:妄想、猜疑、现实的末路,无法终止这种循环,最终选择把自己关在闭锁的空间,陷入了比此前更加严重的中二病。

最后谈谈对每个女孩的象征:
睦月:前病友,潜藏的爱情,性的罪恶感
まひる:儿时的猫,幼年的负疚感
こより:人偶,小学时代对成年的向往,理想
御幸:人体标本,高中时代的厌学
瀨美奈:孪生姐姐,强权,异性恐惧症的根源
となえ:主治医生,妄想的破灭

望美:天台上的乌鸦,初中时代的厌世

在男猪的妄想中,望美是一个永远坐在天台水箱旁的少女,被父亲强暴,眼眶淤青。她说:人是无法决定自身的存在的(他人の目に映る自分であって、自分で自分のなんたるかを決めることはできない),唯一可以做到的,就是毁坏自己的身体。主题曲里有一节:

わたしは放物線 ただひとつの放物線
そして無にもなれずに 無明をさまよう 歪んだ肉細工

(我是抛物线 仅仅是一条抛物线
于是 我不会变为其它 在黑暗中徘徊着的 扭曲的肉工艺品)

描述的就是从天台跳下的望美,男猪想要脱离循环获得新生的愿望化身。

さよなら教网址:[url=http://adieu.mamipeko.net/menu/aboutsite.html]点这里[/url]


posted on 2010-05-15 20:48 星屑☆夜空 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏