Hadoop单机模式安装-(3)安装和配置Hadoop

网络上关于如何单机模式安装Hadoop的文章很多,按照其步骤走下来多数都失败,按照其操作弯路走过了不少但终究还是把问题都解决了,所以顺便自己详细记录下完整的安装过程。

此篇主要介绍在Ubuntu安装完毕后,如何进行Hadoop的安装和配置。

我所记录的笔记适合没有Linux基础的朋友跟我一起操作,同时欢迎高手参观指导。

 

 

环境约定

以下环境基于攥写时间:5th July 2015。

宿主机器:Windows 8

虚拟机环境:WMware Wrokstation 11

Ubuntu版本:Ubuntu Desktop 14.04.2

物理环境:

笔记本Thinkpad T420 i5 CPU 4+4=8G内存, 500G硬盘。

其它:

JavaJDK版本:7

Hadoop版本:2.7.0

 

 

首先,登录Ubuntu,进入到命令模式,可以通过两个方法,就是点击左上角的Search按钮,输入Ter然后在下面的结果界面就可以找到控制台Terminal。

另外一个方法就是通过快捷键Ctrl+Alt+T。

首先打开虚拟机的网络连接。Ubuntu的配置过程中包括更新和软件的安装都要以来于互联网环境。

回到控制台,输入如下命令开始更新系统(需联网)。sudo是经常会用到的,提示系统以最高权限运行,有些类似windows下的UAC。

sudo apt-get update

系统会提示输入密码,然后开始下载和安装更新。

完成更新后,接下来在系统中首先创建名称为hadoop的用户名和组。

首先创建组:

sudo addgroup Hadoop

然后再创建用户。

sudo adduser -ingroup hadoop Hadoop

输入这个命令后系统会提示输入密码,然后关于Full Name等信息一路回车就可以。

最后输入如下命令,使新建立的hadoop账户拥有最高的权限。

sudo gedit /etc/sudoers

系统会弹出Ubuntu Desktop的Gedit工具,这是一个可视化的文本编辑工具,跟windows下的记事本一样。在Ubuntu Server下没有图形化界面,可以通过vim完成类似的编辑和配置工作。

在打开的配置文件中,在root下面加入下面一行。

hadoop   ALL=(ALL:ALL) ALL

需要留意的是,如果手动敲入这行内容,hadoop后面跟的是/t,也就是键盘的Tab。如果这里输入不对的话会导致Ubuntu系统出现很大的问题。

编辑完成后点击Gedit上面的Save按钮然后关闭这个工具(Ubuntu Desktop下关闭和最大化等按钮是在每个窗体的左上方),回到控制台。

 

接下来配置ssh服务,使系统可以远程登录。

输入如下命令安装ssh。

sudo apt-get install openssh-server

然后通过如下命令开启ssh服务。

sudo /etc/init.d/ssh start

最后通过如下命令,查看ssh服务是否启动。

ps -e | grep ss

如图看到sshd的话说明ssh启动成功。

 

接下来配置ssh的免密码登录,确保其它节点可以不需要密码就可以登录到系统。(目前不太确定单击模式中这一步是否必要,但为了后续搭建多节点环境所以先跟着配置。)

首先输入如下命令生成公匙和私匙。

ssh-keygen -t rsa -P ""

然后通过如下命令把公匙的内容加入到authorized_keys中。

cat ~/.ssh/id_rsa.pub >> ~/.ssh/authorized_keys

至此ssh的配置完成。

 

接下来安装java的jdk,输入如下命令开始安装。安装过程会略微长一些。

sudo apt-get install openjdk-7-jdk

安装完毕后,可以通过如下命令确定Java的版本。

java –version

 

接下来下载Hadoop。

打开Ubuntu Desktop的Firefox,输入以下网址:

http://hadoop.apache.org

找到页面的Get started,点击Download。

在下载页中,找到2.7.0版本的二进制下载链接。

然后系统会导航到另外一个下载页面,从众多地址中选择一个就可以了。

点击一个链接之后开始下载。

点击Save File之后,下载文件会默认存放在本地Ubuntu的Home/Wade/Downloads下,请留意Wade是我建立的用户名。

 

回到控制台,敲入cd命令,会回到/home/wade目录。所以直接敲入Downloads就可以进入到下载目录。

进入到Downloads目录后,输入如下指令将hadoop文件解压出来。

sudo tar xzf hadoop-2.7.0.tar.gz

然后使用下面的命令将解压后的目录移动到/usr/local/hadoop目录。

sudo mv hadoop-2.7.0 /usr/local/hadoop

接下来给前面建立的hadoop用户赋予相关的权限,否则hadoop用户无法配置这个目录下面的文件。

sudo chown -R hadoop:hadoop /usr/local/hadoop

 

 

接下来配置java home,首先通过如下命令确定java的安装位置。

update-alternatives - -config java

其中/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64是我们需要的部分。

接下来把这个配置到bashrc中,输入如下命令。

sudo gedit ~/.bashrc

 

系统会打开Gedit,然后把如下内容附加到文件的末尾。bashrc配置文件很重要,如果有差错会导致系统很大的问题。如果你的版本和前面的操作跟我的都一样的话,那么下面的配置内容是不需要更改的。

#HADOOP VARIABLES START

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64

export HADOOP_INSTALL=/usr/local/hadoop

export PATH=$PATH:$HADOOP_INSTALL/bin

export PATH=$PATH:$HADOOP_INSTALL/sbin

export HADOOP_MAPRED_HOME=$HADOOP_INSTALL

export HADOOP_COMMON_HOME=$HADOOP_INSTALL

export HADOOP_HDFS_HOME=$HADOOP_INSTALL

export YARN_HOME=$HADOOP_INSTALL

export HADOOP_COMMON_LIB_NATIVE_DIR=$HADOOP_INSTALL/lib/native

export HADOOP_OPTS="-Djava.library.path=$HADOOP_INSTALL/lib"

#HADOOP VARIABLES END

 

配置之后的文件。点击Save后关闭。

接下来通过如下命令使配置生效。

source ~/.bashrc

再输入如下命令,配置hadoop的环境文件。

sudo gedit /usr/local/hadoop/etc/hadoop/hadoop-env.sh

找到export JAVA段,配置成如下内容。

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64

配置后的文件如下图。

接下来通过如下命令让配置生效。

source /usr/local/hadoop/etc/hadoop/hadoop-env.sh

 

 

至此hadoop的配置工作完成。

接下来测试一下hadoop的环境,我们将运行一个hadoop自带的程序WordCount。

这个应用我们统计一下在hadoop目录下README.txt文件各个英文单词出现的次数。

首先使用以下命令定位到hadoop目录。

cd /usr/local/Hadoop

在这个目录下创建一个input文件夹。

sudo mkdir input

然后将README.txt文件夹复制到input文件夹下。

sudo cp README.txt input

然后运行如下命令开始统计。

sudo bin/hadoop jar share/hadoop/mapreduce/sources/hadoop-mapreduce-examples-2.7.0-sources.jar org.apache.hadoop.examples.WordCount input output

看到如下输出说明执行成功了。

输入如下命令查看统计结果。(cat命令是显示文本内容的命令,如果编辑文件的话在ubuntu desktop下可以用gedit,server下可以用vim)

cat output/*

 

 

至此hadoop单击模式搭建完毕。

参考博客:

http://www.cnblogs.com/maybe2030/p/4591195.html

http://www.cnblogs.com/kinglau/p/3794433.html

注:其中第一个地址的内容有些细节在我这里无法走通,所以我这里根据其要表达的意思做了相关的修正。

posted @ 2015-07-06 07:52 哥本哈士奇(aspnetx) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏