架构人生

Microsoft Live Mesh用后感

对于云计算,我们已不再陌生,以下是Live Mesh基于Cloud Service的大体架构图:(图片来自wikipedia)

对于各种新技术的推出,我们总是欣喜若狂,就拿Live Mesh来说,据介绍说是微软打造的(Synchronize)同步服务,旨在将不同设备(手机,电脑,网络)间的文件、设置、各种应用(比如书签、订阅的feed,也包括软件)进行同步。微软显然不想让互联网一直跟着Google跑,Live Mesh的出现也为微软将其所有网络服务整合提供了一个想象的空间。

但我个人使用后感是,似乎将我在不同地方的电脑都同步到了一块,如今,工作时已不只一台电脑,通过Live Mesh数据同步、设备同步,显然很让人欣喜。现在远程桌面,在Live Mesh中显得如此简单。真的又一种网络就是我的计算平台,一个大的操作系统,存储系统,而PC只是闲置在网络各个不同角落供我在任何有网络的地方任何时间使用而已。

1, 登陆Live Mesh的主界面http://www.mesh.com/

2. 用Windows Live帐号登陆:

3. 如上图所示,添加自己的机器。

4. 在任何有网络的地方,任何时间只要你的机器是Online状态,你就能远程访问使用,并同步一些常用数据到Live Desktop了。

5. 截图一个我比较喜欢的Remote Desktop功能的界面 (如果你用的是客户端,这个是可以在IE里显示的,只要在你的IE装一个插件而已):

个人感觉,这种技术让我突破了一些禁区,比如内网,外网无法访问等,但是如果在内网把机器加入Live Mesh,有网络的地方都可以访问。但是安全问题不知道如何?一旦泄露了Windows Live帐号,岂不所有机器就交给了别人?还好,Remote Desktop还有密码,但Live Desktop就没那么安全了,所以同步文件我也不经常用这个功能。

posted on 2009-06-05 11:08 周利华 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告