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烟花三月江城之行

2009-04-12 02:04  Anders Cui  阅读(1680)  评论(12编辑  收藏  举报

“今天中午买到了去武汉的动车票,到武汉只要5个小时。想到去武汉有些偶然,大约1个月前,与一同事下班后共餐,聊至他来自武汉,我忽然想到武汉的武大、樱花、东湖和黄鹤楼,甚为向往。回来一查,天啊,边上就是黄州!东坡曾被贬谪于此四年四月,“东坡”一名即来自当年他躬耕之地,他在这里写下了《念奴娇·赤壁怀古》、《前赤壁赋》、《后赤壁赋》,另外东坡肉是在这里创造的,虽然在杭州也很有名。当即决定3月底或4月初来此一游,前段时间加班很凶,樱花盛期早已过去,只好选择在清明时节再去了。原来计划至少去两个未去过的地方,武汉为第一处,下半年的普达措在遥遥相望:) 争取从武汉回来后写篇游记,黄鹤楼、东湖、黄州,我来了。”

上面这段话是我在3月30号写的,话说当时是怀着喜悦的心情。我在3号那天中午去赶下午1点的动车,结果因为一个低级失误竟没赶上,那时想买火车票是不可能的了。好在当时有一个湖北的老兄也没赶上,他带我去了他经常坐汽车的地方,这样在6点的时候才动身出发。当时真是有些郁闷,不过想到省下的路费和住宿费用,加上即将就要到武汉了,就迅速调整好了情绪。。。

第二天早上约7点的时候终于到站,在武汉的同学也刚刚到,我们已经6年时候没见了!让人唏嘘不已,我们在车站边上找了吃牛肉面的地儿,因为还有另一位同学也要到武汉来玩,他的车还要等一个多小时。而这时已经下起了雨,这次天气预报还真准。

等人到齐了,三天的幸福生活也就开始了。

醉翁有语曰:山色有无中

中午我们在武大附件的一家店内吃喝,吃到了传说中的“周黑鸭”、“瓦罐煨汤”,据说现在精武鸭脖已经远不如以前流行了,周黑鸭才是主流。我们谈起了大学了那段时光,那些趣闻轶事,谈起这几年每个人的经历,真的是非常开心。每次当我很开心同时又在喝酒的时候,我就容易喝多,因为这时我不想控制:(

结果就是从店里出来的时候,我已经摇摇晃晃了。雨一直下,我们只好先到武大里转悠一下。现在想来,当时也喝得差不多了,顾不上欣赏了,只是跟他俩走来走去,想起那句“醉翁有语曰:山色有无中”。

晚上又是腐败,我也不敢再喝了,否则这三天就要在旅馆里度过了。

如为武大人,不做张江男

第二天,我们打算先到武大、东湖和磨山那边看看。早上吃了一碗热干面,这只是路边一家小店,但味道相当之好。后面还曾到“蔡林记”吃过热干面,但是远不如这家小店,我记得是在武大边上的劝业场路。我们讨论的结果是热干面的味道关键在于麻汁(芝麻酱),也许那家小店的麻汁比较特别。

要去东湖,要经过武大。武大的确漂亮,而且很大,走在校园里,我不禁脱口而出“如为武大郎,不做张江男”,自己还觉得颇为工整,后来觉得武大郎这名不能随便叫,于是改成了武大人。真的很希望能在这样的校园里读书。

出了武大的校门就是东湖了,东湖是国内最大的城中湖,面积约为西湖的6倍。虽说它的景致比西湖差一些,但是当你看到它的烟波浩淼,一定会觉得它很大气。(下面的只是东湖的一个小角)

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我们在湖边找了个地方,准备来个泛舟。对于划船,以前只曾脚踏过(可不是两条),所以先让师傅手把手教了一下

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不管怎样,和同学两个还是都取得了一定进步,在最后靠岸的那一段就是我划过去的:) 上岸之后,身后就是磨山景区了,那里有大片的植物主题园区,包括樱花园、梅园、荷花园等等,还有一个综合的植物园。不过樱花、梅花花期已过,荷花未到,而植物园则人满为患。本来想要离开的,我想还是进去看看,免得以后会太遗憾,于是跟同学去另几个人少的景点转了转。

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中午去了著名的“蔡林记”,尝了尝热干面、汤包,味道一般,我一直的观点“小吃最好在路边小摊”看来还是不错的。下午就是此行最重要的一站——黄鹤楼。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼

(这两句诗又作“昔人已乘白云去,兹地空余黄鹤楼。”)有些莫名的,我对黄鹤楼颇为向往、充满感情。早年读《唐诗三百首》,一时兴起去找那些姓崔的诗人,知道了崔颢,还知道他的《黄鹤楼》一诗为唐人七律第一(一说为杜甫的《登高》,我觉得《登高》虽然极工整、严谨,却也成为它的缺点;诗者,还是脱口而出、浑然天成为佳,不妨看一下李杜诗的差别),相信跟这个有很大关系。至今在古代文学中,我最喜欢的还是唐诗。

这首诗也成为与黄鹤楼有关的诗词文中最著名的一篇,现在黄鹤楼边上还刻着:

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我们从南门进去,这时会看到两边有很多的古诗词,当然都是今人刻的。然后是当年王羲之养鹅的地方:

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李白当年初登黄鹤楼时,曾感叹于楼台的壮观,现在我们看到的是当代仿照清朝黄鹤楼所建:

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下面的是仙鹤和龟蛇,有意思的是,在给同学拍照时,相机将人脸自动对焦到了仙鹤上!下面的是在楼上鸟瞰,可以看到长江大桥和对岸的电视塔:

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需要注意的是,门票只能让你进去一次,一旦出了楼就不能再进了,所以出门前要三思:) 下楼后再一次瞻仰了岳飞:

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一天下来,拖着疲惫的双脚回到了旅馆。

一桥飞架南北 天堑变通途

第三天,我们的目的地是户部巷、武汉长江大桥和江滩。早上在武大边的小店吃了点豆皮垫一下,然后赶往户部巷:

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门口看不出有多好来,要深入其中。先点了一个BT辣鸡翅,很过瘾,然后是米酒、臭豆腐、烤土豆、瓦罐煨汤(四大名小吃终于吃齐了),有些已经记不清了,只记得当时实在是吃不下了。

酒足饭饱后步行一会儿就到了长江大桥。大桥很是雄伟壮观,不过长江并没有想象中的浩浩荡荡,想来是因为尚未到夏天吧,而且水色很黄,同学脱口而出“黄江”。在长江的对岸边就是江滩一角。

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论风景,自然要比外滩要好得多。看江边土色的区域,夏天时都将被淹没。过了桥(汉阳),我们先是路过龟山,坐车去了步行街,这街无甚特别,就是一些运动品牌的专卖店和几家民国时期的洋行。随后步行至江滩,这里倒是一个休闲、放松的好地方,可以看到不少三口之家。

天色稍晚的时候,我们乘轮船过江回武昌。在武大又转了转,晚饭吃到了武昌鱼。

总结

有同学(大学时是系足球队的队长,现在武大博士在读)在这里太幸福了,以往去一个地方下车就得买地图,这一次地图只作留念之用,根本不用为吃、住、行担心,非常感谢。

他调侃说武汉是“光灰的城市,英雄的人民”(城市不干净,交通秩序不好,人们过马路时看起来都很勇敢)。不过武汉这个地方非常符合我的口味,有自然山水,有丰富的人文,有众多的(辣)小吃。我与也在上海的另一个同学在第二天都说想搬到武汉来住,不过想想,除了那几个大城市其它地方都比较宜居吧。虽然因为下雨没能去成黄州,不过我真感觉到跟东坡曾经很近过。

还有一个让人印象深刻的就是,这里美女如云,这个可不夸张,街上看到的MM皮肤很好,身材曼妙,也许真是一方水土养一方人。

在黄鹤楼之后,我很想去岳阳楼和滕王阁了,也许是明年的这个时候吧。