《由河南人--首富许家印说起》

本文地址:http://www.cnblogs.com/aiweixiao/p/7697664.html

原文地址:《由河南人--许家印说起》

扫描二维码关注微信公众号

一、为什么要说这个话题

 

 

  因为前一段恒大的股票大涨,许家印超越了马云,马化腾,成为中国的新晋首富。确实令人高兴,然而在翻阅家印的履历时,才发现是河南人,这都多少让我感到吃惊,印象中我们河南人经商的头脑是一般的,甚至于名声还不是很好,现在出了像许家印这样的首富,内心还是略微波澜,继而是一丝的自豪的。


河南人-中国首富许家印
 

二、河南人

【01 我眼中的河南人】:


      很多人都河南人的印象不是很好,感觉坑蒙拐骗似的,出生在这里的我,在上大学的时候,也一般不向外人说起自己的家乡,不似别的同学,说起家乡一脸的自豪,如数家珍,什么山东人忠厚老实,智勇双全,出了诸葛亮这样的先贤;东北人热情似火,黑土地肥沃千里,黑吉辽美丽无双云云。更多的时候我只是听。


河南-吃完烩面唠河南

      直到有一天,回到家中,约摸是寒冬腊月的样子,炉上温着一壶酒,嘴里吃着花生,任凭屋外的北风凛冽,漫天雪花,屋里的温暖丝毫不减,反倒暖意洋洋,惬意无边。二舅还是一贯的精神焕发。无意中说到了大学中同学介绍家乡的事,闻听我的顾虑,他立即慷慨陈词,说我大中原也是人才辈出,文有老子庄子韩非子;武有苏秦岳飞司马懿;杜甫白居易也都是河南人,最重要的黄帝轩辕氏都是河南人,你不自豪?!闻听,顿觉羞愧万分。

     河南人多,有些人素质一般是不争的事实,甚至还给故乡抹了黑,但是大多数的河南人还是勤劳质朴,踏实可靠的,只是头脑的经商等活泛性比南方诸省略输一筹,经济还比较落后而已。然而文化方面绝对是甩他们N条街。

     于是之后,遇到谈论家乡,褒贬故乡之事,我也是有理有据,就事论事,述说家乡之好,这篇算是揭过了。

【02 尴尬的河南】:


     1)比较尴尬: 河南是比较尴尬的,作为中国最多人口的省份之一,经济却处于中等水平,还只是一个农业大省。拿得出手的高校只有一个郑大,排名还是平平;省会郑州只是火车拉来的,西有洛阳,都有开封,省内人对郑州的省会认同感并不是很高。省内的互联网企业几乎没有,富士康在省内只是一个组装工厂,宇通客车还差强人意。科技实力不足,薪酬福利一般,房价近来却是飞一般增长,结果就是人才的外流,本地人才的匮乏。“中原崛起”难上加难了。


河南-河南地图

   2)中国的缩影:  河南是中国的缩影。中国是世界上人口最多的国家,河南是中国人口最多的省;中国是世界上最大的农业国,河南是中国最大的农业省;中国是世界上最大的发展中国家,河南应该说是中国最大的“发展中省份”——中国的经济总量在世界上名列前茅,人均水平位于中下;河南的经济总量位居全国第五,而人均只占全国的第十八位。

    3)是一个穷省:河南是一个穷省——贫穷而非最贫穷。对河南人的歧视表面上看是地域文化歧视,实质上却是经济歧视。其实这个世界上,单纯的文化歧视是很少的。无论是种族歧视、地域歧视、民族歧视、性别歧视,如果我们深究其最深层的原因,都是经济歧视。你看看有过哪一种歧视,歧视者会比被歧视者更穷?绝对没有。从某种意义上说,经济歧视是人类最原始的歧视,却也是最深层的歧视。

     4)“省富民穷”:河南GDP稳居全国第五,为什么其它地方的提到河南,还是觉得河南穷。河南富,那是GDP,河南穷,那是河南人。GDP不代表人民的生活好,河南GDP高,是因为河南人口基数大,就像中国之与北欧,GDP比人家是高出很多,可是人民的福利水平,那是不在一个档次。

三、黑的为啥是河南人

     黑历史谁都有,为啥偏偏河南人背的锅最重?以前的河南可不黑,顶多就是穷。

     一直到上世纪八十年代,一毛钱一张电影票的时候,《少林寺》还卖了一亿票房,全国少年都想去河南习武,见到河南人都恨不得拜师。

     可惜好景不长,90年代河南的假药案激起民愤,刚好是你家买第一台电视机的时候。之后几年集中曝出洛阳火灾,原阳毒米,尉氏黑心棉,驻马店艾滋村的时候,你也刚学会上网冲浪当大虾,坏事咻一下传千里。

      有学者统计发现,一些国内外报纸刊登的河南新闻一大半都是坏事儿,民间还出现了很多黑河南的段子,根据一项调查,28.7%的人对河南人的印象来自于道听途说,12.1%来自于媒体报道,还有12.1%来自于段子,真相到底如何,河南人身上的黑点真的这么多吗?还是让事实说话。


河南-外出务工人数多且广

 

      近年来的调查发现,北京被刑拘的外来人口最多的来自接壤的河北,河南排在第二。广州流动人口犯罪嫌疑人里,最多的也是地缘上更接近的湖南人,河南老乡连前三都没进。在汇集全国小商贩的长三角城市义乌,河南流动人口犯罪率非常靠后,在本土老家,河南省内的刑事犯罪率放在全国也并不高。

      所以要怪,就只能怪河南人多。十年间河南净流出803万人,仅次于安徽,居全国第二。但安徽流动人口绝大多数选择在长三角谋生,位于中部的河南人则分布更广。这意味着从概率上看,惹你生气的人是河南人的可能性比大多数省份都高,但是换个角度来看,地铁上遇到的男神女神,是河南人的比例也很高。

四、聊点开心的

【01 名称由来】:


      远古时期,黄河中下游的河南地区,河流纵横、气候湿润、森林茂密、野象众多,河南被形象地描述为人牵象之地,这就是甲骨文象形字“豫”的根源与河南简称“豫”的由来。


河南人-黄帝轩辕氏

【02 中国之源】:


     河南是中华民族的发源地和华夏文明的发祥地, 也是中国姓氏的主要发源地。在中国300个主要大姓中,根在河南的有171个,按照人口数量多少而排列的中国100个大姓中有78个姓氏的源头根在河南,有“陈林半天下,黄郑排满街”之称的海内外四大姓氏均起源于河南。春秋战国时期,河南是百家争鸣的主阵地,道家、墨家、法家、名家、纵横家等思想均发源于河南。

【03 河南姑娘美】:


     河南姑娘的美,是一种自然的,令人舒服的美。她们的眼神里有潺潺水波,清澈而温和。中原地区的水土孕育出这些可爱的姑娘们。也许她们的穿着没有走在时尚的前沿,也许她们的妆容比不上南方沿海姑娘的精致,但那种独特的纯真是足以打动人的


河南人-妮儿,给哥笑一个呗

五、写在最后

    河南人,北京人,东北人,广东人都是中国人,大家各有优缺点,辩证地看,切莫偏激而以偏概全。其实河南人还是不错的,河南人中!


河南人-河南人中

 

 

 

posted @ 2017-10-20 08:07 程序员的文娱情怀 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏