【文学文娱】《菊与刀的日本》

本文地址:http://www.cnblogs.com/aiweixiao/p/6985461.html

原文地址(微信公众号):http://t.cn/RSmZEYE

关注微信公众号

 

 

日本·日本《大国崛起》

 

引子

        说起来日本,这个国家,我们中国人是不陌生的,甚至可以说是刻骨铭心的,近代历史上,日本两次入侵中国,都给我们国家带来了深重的灾难,同时因为和我们是一衣带水的邻邦国家,日本就像是我们中国身边的一个警钟,时刻提醒我们要奋发图强,因为落后就要挨打。


 

日本·日本象征富士山

 

        步入现代社会,历史的烟尘渐渐远去,继往开来是必须的,但是深刻的历史教训是不能忘怀的,另一方面,日本人的精益求精和奋发图强,使日本在经济科技等诸多领域走在世界的前列,是高度发达的资本主义国家,他的文化,国内时下的很多年轻人都是很热衷的,像日本的动漫,日本的电子产品,包括日本的其他很多方面,所以这个要辩证地看。

概述日本 

      日本 这个国家是太平洋上的东亚的岛国,面积37.8万平方千米,比英国和德国稍大一点,人口确实过了亿,国家资源匮乏,对进口很依赖,但是日本依赖这些矿产资源的科技产业却是很发达的,比如化工,电子和制造业等,这就不得不佩服日本人了,“巧妇难为无米之炊”,这日本不但做成了,还做的那么好,真是值得敬佩。


日本·繁华的日本街头

 

      历史上,日本其实一直是中国的小跟班,中国战国时期,是七雄之一燕国的附属国,汉朝的时候是中国50个藩属国之一,一直被称为“倭国”,源自日语中的“は”,那时还不叫日本,这个“倭国”的倭人就是爱人的意思,终于在隋炀帝的时候日本人的小野妹子来到中国朝贡,要求改掉这个不雅的称呼为“日本”,隋炀帝并未允许,直到武则天的时候才同意,赐予了倭国新的称号日本。历史上,日本一直向中国学习,文字文化语言啊,等等,一批批的遣唐使。有名的鉴真和尚就是那时候多次东渡日本修建了日本奈良城。日语也源自汉语的改编。


日本·日本倭人

 

         后来,到清朝1840年的鸦片战争时代,日本的老师中国败给了西方的国家,使日本捕捉到新的信号,这个西方的国家能把中国打败,已经很了不起。这时的日本处于幕府的统治时期,天皇形同傀儡。后来美国用自己的坚船利炮打开了日本的国门,破使日本签订了丧权辱国的不平等条约,英国等其他西方列强纷纷效仿。这与当时清朝中国的处境何其地相像。不一样的是,日本国内发生了政变,德川幕府交权给了明治天皇,人家通过“明治维新”,全面学习西方的先进的科学技术和生产力方式,一跃也成了世界的强国了。而我们中国数千年来漠视甚至蔑视对手,虽然也进行了洋务运动,但是总归只是走了走形式,最高的统治者还是将信将疑,未进行彻底的改革,终于还是在半殖民地半封建社会的深渊中苦苦挣扎,水生火热啊!


日本·明治维新学习西方

 

        日语也大量引入了西方的词汇,有了片假名。日本也想挑战下昔日老师的权威。终于,1894年,中日甲午战争爆发。结果出人意料,号称亚洲第一的北洋海军全军覆没。日本胜,大清败。仅此一役,确立了日本亚洲霸主的地位。中国已经不是日本的对手了。后来20世纪上半叶,日本又借第二次世界大战发动了侵略中国在内的很多亚洲国家,甚至偷袭了美国的珍珠港,其嚣张的气焰,不可一世啊。最后,我华夏儿女还是付出了8年艰苦卓绝的抗日战争才算打败了日本。这也是大多数中国人想到日本,首先映入脑海的事件,所以,日本这个警钟不得不警惕啊,不可掉以轻心,要学习之,研究之,超越之,也要防备之。

日本 各方面

 01 日本文化


     “  菊与刀“: 日本的文化并不源远流长,但是他们崇尚“菊与刀”,“菊”本是日本皇室家徽,“刀”是武士文化的象征,以“菊”和“刀”来象征日本人的矛盾性格,亦即日本文化的双重性,正如鲁思•本尼迪克特的《菊与刀》所叙述的那样:“日本人生性极其好斗而又非常温和;黜武而又爱美;倨傲自尊而又彬彬有礼;顽梗不化而又柔弱善变;驯服而又不愿受人摆布;忠贞而又易于叛变;勇敢而又怯懦;保守而又十分欢迎新的生活方式。他们十分介意别人对自己行为的观感,但当别人对其劣迹毫无所知时,又会被罪恶所征服。他们的军队受到彻底的训练,却有具有反抗性。”这种矛盾的性格,无论是在日本电影,抑或是日本文学中,都可见一斑。日本民族性格中最为突出的三部分,对等级制的普遍接受,对天皇的绝对忠诚,以及由“耻感文化”所支配的对外部世界的过分敏感和对名誉的坚决维护。男人之间一谈到日本往往会想到“岛国爱情动作片”,而很多文艺青年谈到日本可能会想到日本影视作品的“纯爱风格”。日本在我们的眼里有时候就是这样的两种极端,一种是日本人很变态,各种类型的十八禁动画,成人影视作品曾出不穷,难道日本人无性不欢吗?而另一种,日本人似乎又都是纯洁的,他们向往纯净美好的爱情,他们的乡村人情味十足,他们的都市生活喧嚣却也精彩,一切美好的都像是那些纯爱片里唯美的画面。这种现象也能用“菊与刀”来进行解释,这就是日本的普遍国民性。


日本·日本的菊与刀

 

        日本人特点:日本人彬彬有礼,谦让有序,精益求精,有工匠精神,“日本制造”得到世界的公认。他们甚至会在吃饭的时候不厌其烦的说“我开动了”,在下班的时候说“我回来了”,“欢迎回来”,你可以看到日本的销售人员热情礼貌的对顾客说“谢谢”“,欢迎下次光临”,你还可能看到日本人在各种场合有序的排队的场景,有序的排队上下公交车、有序的排队买东西,甚至在地震发生后有序的排队领取救济品。


日本·传统和服

 

        其他文化:日本的“三道”,即日本民间的茶道、花道、书道。日本的旅游业也很发达,美丽的富士山是日本的象征,樱花是日本的国花,日本人也重视自己的和服,日式的建筑业很有特点,人们日常生活都是跪坐在榻榻米旁边,日本独有的特色。韩国也有首次影响的方面。此外,日本的相扑,空手道等也都很有名,饮食方面,日本的饮食精巧精致,甚至把寿司的做成一门艺术。

 

02 日本经济等


       日本是一个高度发达的资本主义国家。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的主要支柱,科研航天制造业教育水平均居世界前列。此外,以动漫游戏产业为首的文化产业和发达的旅游业也是其重要象征。日本在环境保护资源利用等许多方面堪称世界典范,其国民普遍拥有良好的教育、极高的生活水平和国民素质。


日本·日本经济的秘密

 

        二战日本用了20年就 经济复苏了,究其原因是其固有基础、特殊条件和机遇等多种主客观原因、国内外各方面原因共同起作用的结果。日本充分利用被美国独占和美国将大量加工制造业搬进日本之机,大力吸收美国的资金,学习、借鉴美国的先进工艺、科技和管理经验,并加强仿制、模仿和创新工作,使日本成为世界上对外国技术、工艺消化、吸收力最强的国家之一。日本从1950-1975年共引进了25000多项技术,并用不到30年时间、花了仅60亿美元左右,就把美国等西方国家用了半个多世纪、花了2000多亿美元的研究成果学到手。


日本·日本明仁天皇

 

写在最后

       这么一个资源稀缺、自然灾害又常年光顾的国家竟然能这么顽强的活着,而且活的比谁都好。日本人先天人种基因条件并不好,二战时日本男子平均身高1米60,女子1米55,并且普遍罗圈腿,女性牙齿不齐。现在日本男子平均身高1米71,女子1米62。而中国男子平均身高1米70,女子1米160,已经超过了中国人的平均身高。并且日本人的平均寿命88岁,中国人才74岁。


日本·中国要超越的岛国

       所以,我们中国一定不要输给他,要提高自己的实力,才不至于让历史重演,才能超越日本,兴许还能当上日本的老师呢。


微信公众号



日本·关注微信公众号

 

 

 

posted @ 2017-06-11 16:13 程序员的文娱情怀 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏