posts - 181,  comments - 4228,  trackbacks - 33
公告

异常情况描述

有一个“文章”类,其中包含一个“List<段落>”类型的属性,“段落”类是抽象类,其子类有“副标题段落”、“文本段落”、“图像段落”、“附件段落”、“列表段落”等类型。

将“文章”类型的对象存入MongoDB数据库完全没问题,但是从数据库取回则会引发这样的异常:

[InvalidOperationException: 无法创建抽象类的实例。]

 

解决方法

之前曾就此问题向 magicDict 请教过,他给出的办法是参照这篇博文:http://www.cnblogs.com/zlp520/p/3921435.html

我没有进行实测,因为同时我找到一个貌似更简便的方法:

1.在段落类的头部标注特性:

[BsonKnownTypes(typeof(文本段落), typeof(列表段落), typeof(副标题段落), typeof(附件段落), typeof(图像段落))]

2.在实例化MongoClient之前声明:

BsonClassMap.LookupClassMap(typeof(MongoModels.段落));

如此便可完美解决此问题。

 

总结

除了这种包含抽象类型属性的情况,对于一个集合中默认类型为抽象类型的情况也适用此解决方法。

接口未进行测试,印象中也会报同样错误,猜想解决方法应该也是如此。

需注意的是,此方法仅适合于你可以修改源代码的情况,那篇 magicDict 推荐的文章的解决方法在不能修改源代码的情况下也可用。

posted on 2014-09-07 23:03 斯克迪亚 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏