5个值得关注的图形数据库

 

图形数据库是一种非关系型数据库,它应用图形理论存储实体之间的关系信息。最常见的一个例子,就是社会网络中人与人之间的关系。关系型数据库用于存储“关系型”数据的效果并不好,其查询复杂、缓慢、超出预期,而图形数据库的独特设计恰恰弥补了这个缺陷。

Google的图形计算系统名为Pregel,下面让我们来为您介绍几个流行的图形数据库。

1.Neo4j
Neo4j是一个流行的图形数据库,它是开源的。最近,Neo4j的社区版已经由遵循AGPL许可协议转向了遵循GPL许可协议。尽管如 此,Neo4j的企业版依然使用AGPL许可。Neo4j基于Java实现,兼容ACID特性,也支持其他编程语言,如Ruby和Python。

2.FlockDB
FlockDB是Twitter为进行关系数据分析而构建的。FlockDB迄今为止还没有稳定的版本,对于它是否是一个真正的图形数据库,尚有争议。

FlockDB和其它图形数据库(如Neo4j、OrientDB)的区别在于图的遍历,Twitter的数据模型不需要遍历社交图谱。

尽管如此,由于FlockDB应用于Twitter这样的大型站点,以及它相比其它图形数据库的简洁性,仍然值得我们值得关注。

3.AllegroGraph
AllegroGraph是一个基于W3c标准的为资源描述框架构建的图形数据库。它为处理链接数据和Web语义而设计,支持SPARQL、RDFS++和Prolog。

AllegroGraph是Franz Lnc.公司(Web语义产品提供商,旗舰产品是基于LISP的企业开发工具)的产品之一,Pfizer、Ford、Kodak、NASA和美国国防部都是该公司的客户。

4.GraphDB
GraphDB是德国sones公司在.NET基础上构建的。Sones公司于2007年成立,近年来陆续进行了几轮融资。GraphDB社区版遵循AGPL v3许可协议,企业版是商业化的。GraphDB托管在Windows Azure平台上。

5.InfiniteGraph
InfiniteGraph基于Java实现,它的目标是构建“分布式的图形数据库”,已被美国国防部和美国中央情报局所采用。

除此之外,还有其他一些图形数据库,如OrientDB、InfoGrid和HypergraphDB。Ravel构建在开源的Pregel实现之上,微软研究院的Trinity项目也是一个图形数据库项目。

(浏览原帖)

 

posted on 2012-04-10 14:51 ShiningRay 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告

统计

  • 随笔 - 98
  • 文章 - 20
  • 评论 - 47