在一个集体里,任何人都需要沟通。一个人再有才,再有能力,你不表现、不和别人表达,怎么能让其他人了解你呢?一个企业,一个单位,成员之间必须要沟通,如果沟通顺畅,不仅工作效率高,而且大伙心情舒畅,如果沟通不好,效率就低,大伙情绪也不好,所以哪怕是打架,也得沟通。要是没有沟通,互不干涉,各干各的,再有本事的人也不行,不会有执行力。我们做业务也一样,不怕客户挑毛病,怕的是客户不理你。他不和你沟通,你不知道他的想法,这个业务就做不成了。

     一、沟通的四种状态

    沟通的状态有四种。最好的状态是默契,一个领导班子或者一个家庭,其成员之间相互默契,这个班子就是高效的,家庭就是和谐的,这是最好的状态。其次是容易沟通,如果达不到默契的程度,彼此之间的想法不同,但大家可以坐下来谈谈。通过谈话,大家能够达成基本一致的认识,统一思想,这种状态也不错。再其次就是难以沟通,就是相互之间认识差别很大,相互难以说服,非得打架吵架才行。打架也是沟通,比如两口子打架,也是在试图让对方接受自己的观点。如果通过吵架打架,把问题解决了,也算是成功的沟通。最怕的是绝不沟通,连架也不打了,双方互不来往,这种状态是最坏的。要是一个领导班子的成员互补沟通,连话也不说,连架都懒得打,这个班子就散了,这是最糟糕的。

    在我们集团的一些单位里,沟通的状态就很差,从来就没有组织员工学习公司简报,平时也不开会。(开会也是沟通,而且是比较正式的高效率的沟通。)干部和员工长期不沟通,思想不统一,想法不一致,就很难有什么执行力。

    二、沟通的最大障碍是误会

    “沟通的最大障碍是误会,最大的作用是消除误会。”世界上98%以上的矛盾都是由误会引起的,包括一些战争,都是因为误会,因为沟通不好引起的。在这方面,有的干部是有切身体会的:自己下达了指令,本来是希望达成某个目的,可是在传达过程中,被干部员工理解成别的意思了,被误解了,有时甚至受到员工的抵制。

    要想消除误会,首先要敢于沟通,其次是会沟通。说的对与不对,由别人评论,自己首先要敢说,敢沟通。敢沟通之后才是会沟通。会沟通是能力,敢沟通是胆量。我们先提倡敢说,敢说之后再考虑会说的问题。在敢说的前提下会说,在不违背自己原则的情况下说出来,这是最好的。

    为什么说敢沟通能消除误会?有的人注意的不是你的语言、行为,而是揣摩你的动机。这一揣摩,分歧就大了。有个成语叫睚眦必报,瞪一眼都要报复,其实他报复的不是瞪眼,而是“为什么瞪他”。可是他宁可报复,也不会直接去问:“为什么瞪我?”如果他能直接问,这个人就厉害了,要是别人告诉他哪里做的不对,就有可能消除误会,这个事就解开了。最可怕的是他不敢沟通,不去沟通,而是记在心里,找机会给你小鞋穿——“你瞪过我,我不给你涨工资”,这样矛盾就激化了,要是穿了小鞋的人再不敢沟通,不去沟通,而是选择对抗,你不给我涨工资,我就消极怠工。这个问题就大了。

    消除误会的方法是核对和澄清。作为领导,有了误会时不能先责怪别人,要允许别人解释,然后再澄清。如果不知道哪个环节出了问题,就要把所有的相关人员叫到一起,把自己的本意向大家说清楚,这样就能消除很多误会。

    三、领导的胸怀很重要

    在沟通过程中,领导人的胸怀很重要,要让下属把话说清楚,说完整。哪怕他在骂你,你也不能急,你要了解他在说什么,为什么这么说。当然,做到这一点不容易,可是作为一个领导人,就要努力做到这一点。毛主席在延安的时候,一次下雨打雷,劈死了一个共 产 党的干部,老百姓就骂:“怎么不把毛 泽 东劈死啊?”这话传到毛 泽 东的耳朵里后,有的人就说把这个农民抓起来枪毙,毛 泽 东说不能枪毙,我们肯定是有哪些问题,让老百姓不满意了。最后毛 泽 东调整了赋税政策,降低了老百姓的负担,又重新得到了老百姓的拥护。在那个阶段,共 产 党的胸怀是非常宽广的。

    我做企业这么多年,自己的很多进步都来自于反面意见。以前有人告我们非法占地、非法经营,一直告到国土部,和我们打官司。可是,正因为他告我们,才使我认真地学习法律,认真地做企业。他对我们是有帮助的,因为他的监督,我们的企业才做得这么踏实。集团内部沟通也一样,我们原来开董事会,经常会因为意见不同而吵起来,他们的反对意见同样给我很多启发和帮助。

posted on 2013-04-20 16:15 肥仔鱼 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏