关于Blog现象的一些思考。

        人是群居动物,人又是孤独的动物,既要得到个体的满足,又要得到社会的关注,这一点或多或少的能从当前火热的Blog现象上得到体现,随着互联网的出现,这种想法成为了可能,Blog的出现,使这种想法变成了现实。从中,我们可以清晰地看到,人类科技发展、进步始终围绕着的一条脉络,就是人性;如果说登陆火星是为了满足人类窥探欲的话,那么Blog的出现可以说是进一步体现人类是群居性动物,原始社会的群居性是当时的恶劣的生存条件造成的,随着现代社会的进步,科技的发展,生存不是人类面临的第一要务后,思想的交流便成了作为动物的我们所需要得到的进一步满足的目标。
        如果说互联网的第一阶段为那些富有才华可不为人知的作家提供了一个发展、展示的平台,那么Blog可以说为更广泛的普通受众者提供了一个交流思想,展现精神的舞台。
        当然,只是分析这些,并不能带给我们什么,最多让我们能透过这种现象,认清一些事物发展的本质,但如果能看清楚一件事物的本质,我想,世界就会是你的,成功的例子有很多,比如Blog(很想知道一个新事物的诞生是必然的还是偶然的,如果想弄清的话,只有找Blog的发明者了,当然这个很难)。但随后一些个人、企业的做法却真的能体现出他们有超强的预知能力,这种预知能力就是建立在透过现象看本质的基础上的,比如大名鼎鼎的Bloglines ,以及我们身边的技术Trackback,他们都是随着Blog的诞生,敏锐的看清了事物的本质,及发展的方向,迅速的占领了这个阵地,并做到了后人很难超越的地步,所以他们成功了,真的让我佩服。
        如果把技术比作军事家,思想比作政治家的话,中国历代战争中,军事家永远斗不过政治家,惟有集政治家军事家于一身才能立于不败之地,这一点,在中国也早已得到证明,我想,一个企业或个人,如果也能做到集技术与思想于一身的话,那么成功将是一种必然。
posted @ 2006-01-12 16:25 Bob.Pan 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏