[LCS]LCS和LCS服务器应用程序概述

    Live Communication Server 2005(以下简称LCS)是微软最新推出的企业即时消息服务器,使用业界标准的SIP协议。本文介绍LCS及LCS服务器应用程序。

目录
1.    1.    LCS2005概览
1.1 Live Communications Server 2005是什么;
1.2 Live Communications Server 2005做什么;
1.3 池与SIP的关系;
2. LCS2005服务器应用程序
2.1 LCS服务器应用程序是什么;
2.2 LCS服务器应用程序能做什么;
2.3 可扩展性;
2.4 MSPL 和托管代码。
 
1.LCS概览
1.1 Live Communications Server 2005是什么:
相当于MSN Messenger 的服务器,一台LCS Enterprise Edition服务器可支持多达 125,000 个用户负责。
1.2 Live Communications Server 2005做什么
Live Communications Server Enterprise Edition,用于管理客户端连接、状态和其他实时通信功能(如即时消息);Live Communications Server 2005, 后端数据库,一种运行 Microsoft SQL Server™ 2000 SP3a 的后端服务器,可以组成群集。Enterprise Edition Server 与后端数据库一起构成了池。

1.3 池与SIP的关系

池中的各台运行 Live Communications Server 2005 Enterprise Edition 的服务器均负责连接处理、安全性和身份验证、协议处理以及服务器应用程序。
这些 Live Communications Server 还运行 UR(用户复制程序)软件来提供与 Active Directory 的连接,以便在 Live Communications Server 2005, 后端数据库和 Active Directory 之间同步用户帐户信息。
2.LCS服务器应用程序
2.1 LCS服务器应用程序是什么
LCS服务器应用程序是在Live Communications Server 服务器上运行的应用程序。
2.2 LCS服务器应用程序能做什么:
用来自定义和增强服务器功能,即实现可扩展性

2.3可扩展性

l       Live Communications Server 通过基于 Microsoft .NET Framework 的服务器 API,为企业开发人员和 ISV(独立软件供应商)提供对基础 SIP 协议栈的低级访问。使用这些 API 可以开发进程外托管代码应用程序,以便自定义和增强服务器功能。
l       另外,Live Communications Server 还引入了 MSPLMicrosoft SIP 处理语言)。MSPL 是一种简单的解释性脚本语言,用于编写进程内消息筛选脚本和路由应用程序。服务器应用程序能够实现诸如自定义消息筛选、多状态点和消息记录之类的功能。
2.4 MSPL 和托管代码
l        MSPL 是一种脚本语言,它支持简单的 SIP 消息筛选和路由,对于这样的应用程序,MSPL 优于托管代码。MSPL 脚本更容易编写。MSPL 脚本的执行速度还明显比托管代码快,因为它们在 Live Communications Server 进程内运行,而托管代码请求必须跨进程进行整理。Live Communications Server 的默认处理程序 routing.AM 就是使用 MSPL 编写的。
l        MSPL 不适合于不只是需要简单的路由和消息筛选的应用程序。例如,如果应用程序需要调用外部例程、进行运算、实现复杂的派生方案,或者需要访问数据库或 Web 服务,则必须使用与 .NET Framework 兼容的语言和Microsoft.Rtc.Sip 命名空间中提供的托管类集。
l        规划 Live Communications Server 应用程序时,如果应用程序支持所需要的功能,建议的策略是使用 MSPL;如果需要复杂逻辑或外部访问,则请使用托管代码。
         
Write by MyXQ

 

posted @ 2005-05-27 21:53 Bob.Pan 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏