MSCRM 的总体介绍

MSCRM就是Microsoft CRM 的缩写,是Microsoft Dynamics系列的一个产品。这个系列以前叫Microsoft Business Solutions,中文翻译就是:微软商务解决方案。2006年微软决定给这个系列改名叫作Dynamics,但是好像中文的翻译没有变化。

Microsoft Dyamics的产品都是针对商业客户的,是微软的商业解决方案集,包括了CRM(Customer Relationship Management),GP(ERP),NAV, SL 等一些产品,而且产品还在不断丰富,比如微软新推出的PerformancePoint也是其中一员。

我在英国做技术咨询师,主要是针对MSCRM的。微软的这款产品很受欧美客户的欢迎。值得注意的是:一开始微软收购CRM的时候,这个产品是定位在中小型客户的,即所谓的SMB(Small and Medium Business),不过目前也有在大型公司推广使用。在我看来,除了价格上的原因以外,也有一些其它原因,比如执行效率和产品功能。当前的版本v3.0比上一版本v1.2来说,已经有了不小的进步,这就是为什么没有v2.0的原因,直接从1.2"飞跃"到了3.0 :) 。即将推出的v4.0在功能上将更加完善,修补了v3.0的很多缺陷。可以明显感觉到微软兑现了当初的承诺:在家庭软件取得巨大成功的同时,加大商业软件的开发力度。

尽管目前MSCRM在中国还没有火起来,但我认为这只是个时间问题。因为MSCRM针对其他CRM产品还是有很大优势的,我认为主要优势体现在:1,客户感觉有着熟悉的环境;2,和微软其他产品的无缝集成;3,几乎无限制的功能扩展和针对自己商业模式的定制;4,容易在市场上找到相关人员,便于开发和维护。

和MSCRM的相关技术可谓不少,基本包括:  Windows Server, AD, IIS, ASP.NET, XML, SOAP, C#/VB.Net, Jscript/JavaScript, HTML/DHTML, Ajax, .Net Framework, WebService, SQL Server, Office, SharePoint, Biztalk, etc.

上面只是列了一些基本的相关技术和产品,根据项目的不同,还有可能遇到更多的内容,比如我在当前的项目里要用到CDB(a database server in UNIX),CeRis(a document management system),Scribe(a data migration software)。

我开这个博客的目的是给大家介绍MSCRM的开发技术,也提供一些技术咨询,引用的代码将会注明出处,我也会给大家介绍国外的开发资源,还会翻译一些好文章给大家。所有的这些都是关于MSCRM的。

感谢博客园提供空间,我的博客地址是: http://MSCRM.cnblogs.com ,也可以用这个容易记的: http://MSCRM.cn

Jim Wang
06 Nov 2007, England

posted @ 2007-11-07 17:14 MicrosoftCRM 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏