(转)java web 学习之路(学习顺序)

第一步:学习HTML和CSS

  HTML(超文本标记语言)是网页的核心,学好HTML是成为Web开发人员的基本条件。HTML很容易学习的,但也很容易误用,要学精还得费点功夫。

  随着HTML5的发展和普及,了解HTML5也将成为Web开发人员的必修课。

  涉及到网页外观时,就需要学习CSS了,它可以帮你把网页做得更美观。

  利用HTML和CSS模拟一些你所见过的网站的排版和布局(色彩,图片,文字样式等等)。

 第二步:学习javascript,了解DOM

  JavaScript是一种能让你的网页更加生动活泼的程序语言。学习JavaScript的基本语法,学会用javascript操作网页中dom元素。

  接着学习使用一些javascript库,比如jquery是大部分WEB开发人员都喜欢用的,通过Jquery可以有效的提高JavaScript的开发效率。

 第三步:了解Web服务器

  你不必在这上面花太多精力,但对IIS、Apache基本配置要掌握,这方面的知识学起来也相对容易,不会花多长时间。

  学习一点Unix和Linux的基本知识,因为大部分Web服务器都运行在Unix和Linux平台上。

 第四步: 学好一门服务器端脚本语言

  服务器端脚本编程(后台开发)也是Web开发人员的基本功之一,你只需挑选一个服务器端脚本语言,然后学好它。

  目前流行的服务器脚本语言有:php、asp.net、jsp、ruby、python、等。

 第五步:学习数据库及SQL语法

  要构建动态页面通常会使用到数据库,常用的数据库有SQLServer、Oracle、MySQL 等,它们都会遵循标准的SQL原则。

  通常asp.net 程序使用SqlServer数据库,PHP、java使用Oracle、MySQL数据库。

 第六步:综合实战

  选一个你喜欢的后台编程语言,结合之前学到的html,css,javascript 前端技术,实现一个简单的留言本、论坛程序、进而实现一个简单的CMS(内容管理系统)

 第七步:学习使用Web框架

  当你掌握了HTML,CSS,JavaScript和服务器端脚本语言后,就应该找一个Web框架加快你的Web开发速度,使用框架可以节约你很多时间。

  比如.net的MVC,JAVA 的SSH,php的cakephp、CodeIgniter、zend,ruby的ROR,python的dijango等等,其实里面都有一些相通之处。

  整个开发过程你还可能会学习到一些工具的使用:

  Visio,Dreamweaver,Vistual Studio、elipse、(Vim, EditPlus, Notpad++)、sqlserver、phpmyadmin,各种浏览器以及FireBug的插件,IE下的WebDevelopmentHelper、IETester等。如果你足够用心,你还发掘出很多不错的资源,例如MSDN,W3cSchool,一些前辈的博客,一些技术论坛等等,这都是你未来前进道路上的财富。如还想深入研究,学学http协议,理解什么是无状态,不然你永远做不好WEB开发,研究web程序服务端运行原理,还有tcp/ip,udp协议等。

  从最简单的HTML到Web框架,内容还是不少,要想精通这里的每一样技术,都得下苦功夫才行。半年的时间,足够你对web开发产生一个有效的认识,这个时候,再思考你进一步学习的方向吧。

posted @ 2014-05-14 09:47 _Json 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏