设计用于数据库访问的类的2种思想


1 .  使用标准的方法来构建可用于大多数情况的类。其规则是以单独的类给出数据库中的每一个表,并以每一个类中的属性对应于表中的列。但是这并不总是恰当的方法,因为在数据库设计方式和规范化方式之间具有某种依赖关系。对于应用此方法的具体场合还存在一些争议。
      一些开发人员会说“让方法与类紧密联系”。在这种设计思路中,更新表的方法会放置在表示该表的类中。这种方法的优点是它提高了封装和抽象。其缺点是它使得对象模型更加复杂,而且无助于形成最简单的编程解决方案。


2 . 另外一些开发人员认为,根类应该拥有大多数功能,而表示表的类应该仅仅作为“属性容器”(即封装表列的类,但是 却不具备其他功能)。这种方法的优点是它可以形成最简单的对象模型,但是却降低了封装和抽象。我目前主要以第2种开发思路为主,因为它简化了编程的工作。

posted on 2006-03-02 19:04 人月 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告