代码改变世界

贺计算机成*就业最困难专业*(转载)

2009-06-12 09:29 by Jeffrey Zhao, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

今天在Twitter上看到蒋涛转载的一篇博客:《贺计算机成“就业最困难专业”》,写得颇有见地。摘录一段如下:

从99年开始的扩招,计算机专业是重灾区,全国各大高校,不管是工科的还是文科的,不管自身有没有足够的基础,只要买一批电脑,招几个老师就能开个计算机专业,没用几年,计算机专业成了规模最大的工科专业之一,可谓“计算机教育大跃进”,事实上,这些年来IT业在迅速扩张,对人才的需求一直是很旺盛的,在现在这个计算机无孔不入的信息时代,计算机专业本不应该成“最难就业专业”。

然而,这一现象居然在中国出现,说明了什么?

原因之一就是中国启动了“教育大跃进”。

中国人的“大跃进”思维根深蒂固。58年开始的“大跃进”,结果全国饿死几千万人,历史并不远,但中国人好象非常喜欢“大跃进”,一再地重复这个套路。

从1999年开始的“高等教育大跃进”,虽然不会象过去的那样死人,但带来的恶果并不小,也正在逐步呈现中。

为何中国一再出现这种“大跃进”现象?我觉得这有着我们这个社会和我们这个民族深层的原因,可以挖得很深,是一个社会学的研究课题。

本身学校的教育质量就不合格,你能指望大多数学生都如华罗庚,可以自学成材?

事情的另一方面,大批的计算机专业的学生自身就是不合格的。

IT业是中国市场化最充分的行业之一,在这个行业中,绝大部分企业要在市场竞争中生存,因此,市场逼着将企业养“闲人”的可能性降至最低,在IT业,我听到的是大多数人都顶着不小的工作压力和学习压力,“工作轻松收入高”的现象很少出现在IT公司。

正因如此,“其实什么也不会”而又“工作态度不怎么样”的学生就没人想要了。

最近正是各高校学生进行毕业论文答辩的时间,又一大批学术垃圾被制造出来。在网上我看到华中科技大学等高校引入“论文抄袭检测系统”来检测学生论文,弄得上上下下学生怨声载道,许多学生去琢磨着如何“骗过”这一软件系统,从“增强自身实力,踏踏实实地学习做出成果来”角度想问题的学生是少数甚至是极少数。这就是中国大学教育的悲哀了。

……

文章最后说到:

当计算机成为“就业最困难专业”时,这意味着社会的自然淘汰机制正在加速运转,物极必反,现在遭遇的问题意味着中国的IT人才培养必须要转向,不转不行,而这些发展中的阵痛将带来中国IT教育的真正成熟。

所以,我庆贺!

同时也看到robbinfan的一则消息:

身边对技术人才渴求的公司一大把,都是不惜重金,一将难求,可是网站上整天有人嚷嚷做技术没前途,30岁要转行,职业压力大。怎样才能实现资源的优化配置呢?

本想多说点什么,后来发现最近说的东西已经太多了。不过老赵还是想听听大家的看法,你们对于“计算机成就业难专业”的看法如何?

使用Live Messenger联系我