写给Android App开发人员看的Android底层知识(4)

(八)App内部的页面跳转

 

      在介绍完App的启动流程后,我们发现,其实就是启动一个App的首页。

 

      接下来我们看App内部页面的跳转。

 

      从ActivityA跳转到ActivityB,其实可以把ActivityA看作是Launcher,那么这个跳转过程,和App的启动过程就很像了。

      有了前面的分析基础,会发现,这个过程不需要重新启动一个新的进程,所以可以省略App启动过程中的一些步骤,流程简化为:

      1)ActivityA向AMS发送一个启动ActivityB的消息。

      2)AMS保存ActivityB的信息,然后通知App,你可以休眠了(onPaused)。

      3)ActivityA进入休眠,然后通知AMS,我休眠了。

      4)AMS发现ActivityB所在的进程就是ActivityA所在的进程,所以不需要重新启动新的进程,所以它就会通知App,启动ActivityB。

      5)App启动ActivityB。

 

      不想看上述文字的,看我画的这个图:

 

 

整体流程我就不多说了,和上一篇文章介绍的App启动流程是基本一致的。

 

      以上的分析,仅限于ActivityA和ActivityB在相同的进程中,如果在Manifest中指定这两个Activity不在同一个进程中,那么就又是另一套流程了,但是整体流程大同小异。

 

 

      (九)Context家族史

      Activity和Service都有Context,这三个类,还有Application,其实是亲戚一家子。

 

 

Activity因为有了一层Theme,所以中间有个ContextThemeWrapper,相当于它是Service和Application的侄子。

 

      ContextWrapper只是一个包装类,没有任何具体的实现,真正的逻辑都在ContextImpl里面。

 

一个应用包含的Context个数:Service个数+Activity个数+1(Application类本身对应一个Context对象)。

 

应用程序中包含多个ContextImpl对象,而其内部变量mPackageInfo指向同一个PackageInfo对象。

 

- - - - - - - - - - - - - 华丽的分割线,以下是例子- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

      我们就拿Activity举例子,看看Activity和Context的联系和区别。

 

      我们知道,跳转到一个新的Activity要这么写:

 

 

我们还知道,也可以在Activity中使用getApplicationContext方法获取Context上下文信息,然后使用Context 的startActivity方法,启动一个新的Activity:

 

 

这二者的区别是什么?我们画个图,就看明白了:

 

 

 

      因为Context的startActivity方法,我看了在ContextImpl中的源码实现,仍然是从ActivityThread中取出Instrumentation,然后执行execStartActivity方法,这和使用Activity的startActivity方法的流程是一样的。

 

      还记得我们前面分析的App启动流程么?在第五阶段,创建App进程的时候,先创建的ActivityThread,再创建的Application。Application的生命周期是跟着整个App走的。

      而getApplicationContext得到的Context,就是从ActivityThread中取出来的Application对象,所以这个Context上下文,使用时要当心,容易引起内存泄露。

 

 

 

下一篇文章,我们就要迈进Service的世界了。

posted @ 2017-05-23 09:52 包建强 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏