Model元数据提供机制小结

  在最开始先我得说说我看这部分的情况,最开始被各种ModelMetadata和各种ModelMetadataProvider给搞晕了,就几页书花了我好大的精力去看,直到后来看了一幅类图,细细看各个类之间的关系,重新阅读这部分的内容,我才算有所了解,有所收获,这个估计是以后看书的方法,看代码的方法,先了解结构,才不会被庞大的类库所混乱。那么我也首先把类图列出来,这幅图依据我个人喜好位置上作了调整,与书上的不同。

 

整张图左边是ModelMetadata部分的,右边才是元数据的提供者Provider,虽然在章节前面介绍了很多元数据的属性,但是MVC里面用到的元数据并非是ModelMetadata,而是类的子类,那再下面将逐个类作介绍,介绍也是分两部分,一部分是左边Model元数据部分,另一部是右边的元数据Model提供者。

Model元数据部分

  • DataAnnotationsModelMetadata:由于MVC采用了基于注解特性声明式定义,所以定义了这个类。在这个类的构造函数中使用到DisplayColumnAttribute,主要跟Display有关,使用了这个Attrubute的类,其Label的值是该类对应属性的值,如书上的Address的显示以Address的DisplayText属性的值。
  • CachedModelMetadata<TPrototypeCache>:使用原型模式构建,或由子类CachedDataAnnotationsModelMetadata的Provider来提供,用于计算所有Model元数据的属性,它的示例在书上也有提示。
  • CachedDataAnnotationsModelMetadata:MVC中默认的元数据类型,继承CachedModelMetadata<CachedDataAnnotationsMetadataAttribute>,用于缓存Model元数据信息类型,该Attribute包含所有Model元数据注解特性。

Model元数据提供者部分

  • ModelMetadataProvider:所有Provider的抽象基类,定义了若干元数据的获得元数据的Get方法。
  • AssociatedMetadataProvider:重写ModelMetadataProvider基类的三个方法,实际内部均调用这个类声明的抽象方法CreateMetaData,这个类供两种Provider继承,其一是DataAnnotationsModelMetadataProvider,其二是CachedAssociatedMetadataProvider<TModelMetadata>。
  • DataAnnotationsModelMetadataProvider:继承了AssociatedMetadataProvider,定义了这个类的构造函数,所以这是个可以实际使用的Provder,它重写了ociatedMetadataProvider中定义的CreateMetaData抽象方法。达到了提供对应的元数据目的。
  • CachedAssociatedMetadataProvider<TModelMetadata>:继承了AssociatedMetadataProvider抽象类,TModelMetadata是集成了ModelMetadata,同样重写父类的CreateMetadata,返回对应Model元数据对象的抽象方法。其中有缓存功能,有缓存则用单例模式生成Model元数据,无缓存的则重新生成一个。
  • CachedDataAnnotationsModelMetadataProvider:继承了CachedAssociatedMetadataProvider<TModelMetadata>,实现了上面所有抽象方法。
  • ModelMetadataProviders:通过Current获取当前使用的Provider,是ModelMetadataProvider类型,默认是CachedDataAnnotationsModelMetadataProvider类型。

  书看到这一章节才知道框架里使用的默认Model元数据类型并不是基类ModelMetadata,而是它的子类,但是在基类中定义了很多Model元数据定制相关的属性,这我回想其在MVC模式中控制器控制的只是模型,整个模式中并没有提及专门存储数据用的实体类型,所有数据和业务逻辑处理都归结在Model中去,Model就囊括了属于这个模型的属性(Field或者Prototype)和行为(Method)。使用Model元数据这几个类的结构形式正好解决了这个问题,数据部分就定义为基类,行为部分就放在子类中。减少了数据和行为放在一起的混乱感,同时在数据引用方便又比较方便。

posted @ 2014-09-01 19:31 猴健居士 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏