ASP.NET Core 2.0 : 一. 概述

ASP.NET Core 系列目录

为什么要使用 ASP.NET Core?

.NET Core 刚发布的时候根据介绍就有点心里痒痒, 大概看了一下没敢付诸于行动,  现在2.0发布了一段时间了, 之前对其"不稳定"的顾虑也打消的差不多了,

决定踏实的研究一下. 

 

至于为什么要使用core, 官方是这样说的:

ASP.NET Core 是重新设计的 ASP.NET,更改了体系结构,形成了更精简的模块化框架。

ASP.NET Core 具有如下优点:

ASP.NET Core 完全作为 NuGet 包的一部分提供。 这样一来,可以将应用优化为只包含必需 NuGet 包。 

总结一下: 主要吸引我的是跨平台、高性能.

 

如何跨平台?

先来看一下.NET Framework和Core的大体结构.

 

 .NET Framework本身是个"跨Windows"的平台, 而在这个基础上, 又支持C#和VB等语言进行 "跨语言", 

这些语言都遵守CLS, 编译成CIL执行. 从我们多层架构设计的角度来看, 只换最底层, 还是很可行的.

 

.NET Core 重做了一个CoreCLR的运行时,以及一个叫做CoreFX的BCL. 这里要说一下, ASP.NET Core 完全作为 NuGet 包的一部分提供。 

这样一来,可以将应用优化为只包含必需 NuGet 包, 使应用更加灵活、模块化的同时提高性能.

文中将.NET Standard放在这里可能有点不合适, .NET Standard不是包含在.NET Core中的, 它是一组API规范, 

.NET Core通过实现.NET Standard与 .NET Framework做兼容.

 

至于跨平台, 因为90%的CoreFX代码都是与平台无关的, 如下图

这一切使我们可以放心的一起"跨平台"啦.

 

ASP.NET Core 系列目录

posted @ 2018-02-07 09:00 FlyLolo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏