廉颇老矣,尚能饭否?!

寻找志同道合的有志于研究技术的朋友,加群 165874185

  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理
  400 Posts :: 100 Stories :: 25 Comments :: 0 Trackbacks

公告

Nano命令指南

  今天在输命令时,无意中输入了nano,对这个命令不太熟悉,结果不知道如何才能退出,保存,赶快查了一下资料,原来是这样的啊。

打开文件与新建文件

 使用nano打开或新建文件,只需键入:

代码 1.1: 打开或新建文件

nano 文件名

Nano是一种单模式编辑器,你可以直接输入文字。如果你要编辑一个像/etc/fstab一样的配置文件,请使用-w参数,例如:

代码 1.2: 禁用自动换行

nano -w /etc/fstab

警告:这非常重要。如果在编辑配置文件时忘了加-w参数,可能会导致你的系统无法起动或产生别的异常。

保存和退出

如果你要保存所做的修改,按下Ctrl+O。想要退出,按下Ctrl+X。如果你退出前没有保存所做的修改,它会提示你是否要保存。如果不要,请按N,反之,则按Y。然后它会让你确认要保存的文件名,确认或修改后按Enter即可。

如果你没有修改好而不小心按了保存键,您可以在请求确认文件名时按Ctrl+C来取消。

剪切和粘贴

要剪切一整行,请用Ctrl+K(按住Ctrl不放,再按下K键)。光标所在的行便消失了。要粘贴它,只需把光标移动到您所要粘贴的位置,然后按Ctrl+U即可。要移动多行,只需多按几次Ctrl+K把需要移动内容都剪切下来,然后按一次Ctrl+U就可以把刚剪切的内容全部粘贴上来。

如果你想使用更精确的剪切控制,则需要给文本做标记。移动光标到需要剪切文本的开头,按下Ctrl+6(或者Alt+A)。然后移动光标到待剪切文本的末尾:被做了标记的文本便会反白。要撤消文本标记,只需再按一次Ctrl+6。用Ctrl+K来剪切被标记的文本,用Ctrl+U来粘贴。

搜索特定文字

当你想搜索某特定文字时,只要想成"WhereIs"而不是"Search",事情就简单了。只要按下Ctrl+W,键入你要搜索的字符串,再按Enter就可以了。想再次搜索相同的字符串,可以直接按Alt+W。

注意:在nano帮助文档里,Ctrl-键被表示为一个脱字符(^),因此Ctrl+W被写成了^W,等等。Alt-键被表示为一个M(从"Meta"而来),因此Alt+W被写成了M-W。

posted on 2017-01-06 13:12 CanntBelieve 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏