Windows 10 下安装 npm 后全局 node_modules 和 npm-cache 文件夹的设置

npm 指 Node Package Manager,是 Node.js 中一个流行的包管理和分发工具。Node.js 在某个版本的 Windows 安装包开始已经加入了 npm,现在可以进入 https://nodejs.org/en/ 下载安装包。

安装过程很简单,一路 Next 然后 Finish 就好。安装完成后可以新建一个命令行窗口,敲 npm 验证安装。

我碰到的问题是,当我安装完一个全局的 webpack 工具后,发现很多新下载的文件分别存到了 %appdata% 下的 node_modules 和 npm-cache 这两个文件夹中,我不爽是因为 %appdata% 是 Roaming 的,这些东西其实并不需要 roam。

npm 的文档 https://docs.npmjs.com/files/folders 说了一堆,并没什么用,最后我在爆栈的这个回答的启发下找到了适合我的方法:

npm config set prefix ${userprofile}\.npm --global
npm config set cache ${userprofile}\.npm\cache --global

这样一来,会有一个 npmrc 文件生成在 %appdata%\npm\etc 文件夹中,内容就是上面的配置,这个配置文件 roam 是没问题的。

最后,还需要修改一下环境变量 PATH,把安装时默认添加的路径改成 prefix 里面定义的路径,这样命令行工具就能在新的地方找到 npm 了。

posted @ 2016-03-30 13:59 DiryBoy 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏