Xiao Peng

My personal blog moves to xiaopeng.me , blogs about design patterns will be synced to here.
肖鹏,ThoughtWorks资深咨询师,目前关注于架构模式、敏捷软件开发等领域,并致力于软件开发最佳实践的推广和应用。
多次为国内大型企业敏捷组织转型提供咨询和培训服务,在大型团队持续集成方面具有丰富的经验。
  博客园 :: 首页 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

解读

Posted on 2011-05-14 19:38 勇敢的鸵鸟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

最近公司内讨论OO的问题,偶的Sponsor回了一个邮件,接下来就歪楼了:

这个调调,我写程序写到三五年的时候也很喜欢讲。

现在我觉得没那么复杂。大类,长方法,重复代码,哑对象,散弹修改,就这么几个常见的坏味道。花点时间把《重构》第三章背下来,见到坏味道就重构,程序就坏不到哪里去。非要去谈论这么高深的对象理论,其实出问题的都不是因为对象理论没掌握,就是因为常见的坏味道没消除,这就没意思了。

我们在Sponsor Meeting上专门讨论这件事。仔细读来这个回复不可谓不煞费苦心,但是为啥我乍一读就觉得在说:别扯了!

我认为第一句话是导致误解的关键。这句话其实有更好的写法,可以让别人更容易感觉到其中的诚意和苦心。

两件事:听的人别指望别人说你爱听的,为了自己的成长;说的人,别指望别人总能往你期望的方向理解。