论:CMMI项目集成管理(IPM)

项目集成管理方法

一、建立项目集成管理的过程和方针

1.      建立方针:我们组织的过程方针描述中,有对项目集成管理方针的描述。

2.      建立过程:依据组织的过程流程、裁剪指南;结合项目特性,裁剪得出项目过程定义。其中包含了项目集成管理的过程。

二、策划项目集成管理过程

3.      策划项目集成管理过程:项目主计划和进度计划中,策划了项目集成管理的过程。

4.      获取资源:项目主计划中明确了对项目集成管理所需要的人员和软硬件环境资源的描述;公司提供了项目集成管理的支持体系。

5.      明确职责:团队建设指南中描述了,项目人员的角色、职责和任务;项目主计划中描述了参与项目的人员、角色职责和任务

6.      进行培训:我们参加了组织过程培训,其中有对项目集成管理过程的培训。

三、执行项目集成管理

7.      建立并维护项目过程定义:项目策划时,依据组织过程流程,参考周期裁剪指南,结合项目特性裁剪得出项目过程定义;项目瀑布式开发的生命周期。

8.      利用组织过程资产库和度量数据策项目:利用组织提供的劳动生产率和各阶段工作量比值,对项目工作量进行了估算。利用了组织提供的体系规程和模板来建立项目过程中的工作产品。

9.      建立项目工作环境:依据组织工作环境标准 和 产品合同要求来建立项目工作环境。我们的主计划中描述了 开发环境;测试计划中描述了测试环境。

10.   制定各种计划:主计划(项目资源计划、外部干系人管理计划、数据计划、风险计划、量化计划)、进度计划、配置管理计划、质量保证计划、测试计划。

11.   利用计划来管理项目:每周、每里程碑点,对项目的计划进行监督和控制。

12.   进行团队建设:启动会上,高层明确了项目核心团队成员;项目策划阶段,依据组织的团队建设指南,建立了本项目的团队。在主计划的项目团队章节中对其进行了描述。

13.   工作产品纳入组织过程资产库:项目计划、风险库、项目需求、源代码、经验教训、项目数据等等。

14.   确保外部干系人参与项目:在项目主计划中制订了外部干系人管理计划;届时按照计划对其参与情况进行检查,并在周例会中体现其参与情况。

15.   识别跟踪项目关键问题:在项目过程中识别出问题,记录到项目问题管理表中,我们对与相关干系人识别出来的问题进行了跟踪。(比如:存在不确定需求,什么原因确定不了,最后问题处理没有,处理了的话如何处理的)

四、监控项目集成管理

16.   纳入配置库:项目计划、里程碑报告等都纳入了配置库。

17.   识别监督干系人介入项目:项目主计划中识别出所需参与项目集成管理的相关干系人;依据计划,届时检查他们的参与情况。

18.   监督计划完成情况:依据主计划及进度计划,监督检查工作的完成情况。

19.   审计过程和产品:项目QA,依据质量保证计划,在项目进行时对项目集成管理过程和产品进行审计。

五、汇报工作

20.   汇报工作:通过项目周报、里程碑报告向中高层人员汇报项目工作。如遇到重大问题,与中高层一起解决。

21.   收集经验教训:在每个里程碑阶段,都有有一些经验教训,EPG在项目组中收集经验教训的改进建议,记录到过程改进建议表中。

posted @ 2013-05-27 14:13 suifei 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏