论:CMMI项目策划方法(PP)

项目策划方法

一、建立项目策划方针和过程

         1.      建立方针:在我们的组织过程方针中,对项目策划方针进行了描述。

         2.      建立过程:根据组织过程规程,参考裁剪指南,结合项目特性,裁剪得出项目过程定义。其中对项目策划过程进行了描述。

二、策划项目策划的活动

         3.      策划过程:在项目启动会上规定了项目经理及相关人员在规定时间内作项目策划工作。

         4.      获得资源:项目启动会上制定了项目经理及相关干系人作项目主计划及附属计划,资源充足。

         5.      明确人员职责:组织的团队建设指南中,明确了项目参与人员角色的职责;项目主计划中描述了项目参与人员、角色职责和任务。

         6.      进行培训:参加了组织过程的培训,其中包含了项目策划过程。

三、执行项目策划活动

         7.      选择生命周期模型:项目在选择生命周期的阶段时,是根据组织生命周期模型描述,结合项目情况,参考生命周期裁剪指南,裁剪得出项目生命周期,选择通过了EPG的批准。(本项目采用的是瀑布式开发,生命周期经历 立项、需求、设计、开发、测试、发布6个阶段)。

8.      确定项目范围:依据市场部情况进行分析,对项目开发范围做了决策分析,在项目启动会上初步做了项目任务划分和范围的确认。与QA人员一起依据组织的相关标准,制定了项目过程定义。进一步确定了项目范围。

    9.      估算参考组织数据:估算时我们参考了组织历史经验数据。如:劳动生产率和各阶段工作量比值。

         10.   估算方法:估算时我们采用的专家经验法和组织历史经验数据来做估算。

         11.   如何估算:通过对项目开发范围的分析,我们将需求拆分为系统、子系统和原子单元。对原子单元按高中低做了划分,确定了每个原子单元的复杂度,从而获得各复杂度的原子单元数;再根据组织提供的劳动生产率,得到每个复杂度的原子单元工作量,累加后得到编码阶段工作量。参考组织提供的各阶段比值,结合项目情况对比值进行调整。通过调整后的各阶段比值得到其他阶段的工作量,从而得到整个项目的工作量。

         12.   估算成本:项目成本主要包括 工作量成本(人力成本)和采购成本。

         13.   项目规模:项目的工作量为人力成本,项目工作量是指本项目需要多少人月。项目规模由工作量的人月来决定其规模大小。50人月以下的项目为小型项目;50到100人月之间的为中型项目;100人月以上的为大型项目。

         14.   项目预算:根据项目估算,我们制定相应的预算。结合客户要求和阶段比例。我们制定了各阶段的工期和结束点,基于以上我们编制了项目进度计划,在计划中做了人员任务的安排和时间的安排。

         15.   识别项目资源:在项目主计划及其附属计划中我们识别了参与项目的人员、角色职责和任务;根据组织环境建设标准,我们制定了项目的所需的软硬件资源。公司为项目提供了研发体系;包括过程规程和模板。

         16.   制定配置管理计划:依据项目过程定义文件,识别出项目的配置项,编制配置管理计划,维护配置项状态记录表;按照公司保密制度,规定文档的保密等级。

17.   制定干系人管理计划:在项目主计划中,我们对相关干系人进行了识别,并制定了干系人管理计划。

         18.   对人员进行技能培训:在项目策划时,我们根据所需的人员角色和职责,依据职责我们识别了所需的技能,在人力资源需求计划中,对所需的技能进行了描述。拟定了所需技能的培训计划,根据计划对相关干系人进行了培训。

         19.   制定风险管理计划:制定风险管理计划在项目主计划中,有一章节为风险管理计划,它规定了风险管理的策略。我们在每周、每历程碑点、事件触发时对风险进行识别和处理,并记录到风险管理表中。

         20.   解决资源与计划冲突:当出现资源与计划的冲突时,我会对计划进行微调,来缓解资源问题,比如适当的安排周末或节假日加班来解决人力资源不足的情况。

    21.   评审计划:召集相关干系人,对主计划及其附属计划进行评审,参与评审的人员有:中高层经历、项目经理、QA、主要开发人员、测试人员和客户等。

         22.   获得承诺:在评审会议上,大家对于计划没有异议表示对计划的承诺。

四、监控项目策划活动

         23.   产品纳入配置库:依据配置计划,我们将项目主计划及其附属计划等过程产品纳入配置库。

         24.   监督干系人参与情况:在项目启动会上我们指定了做项目计划的人员,届时检查他们的参与情况;已确保其介入了项目策划活动。

         25.   检查计划完成情况:根据项目启动会的安排,我监督和控制大家的工作完成情况。

         26.   质量审计:项目QA,根据质量保证计划,对在项目执行中,项目策划过程和产品进行审计。

五、向组织汇报工作

         27.   汇报工作:我们通过周报和里程碑报告,向中高层领导汇报项目策划活动的情况,如遇到重大问题,与中高层领导一起解决。

         28.   收集经验教训:在每个里程碑,我们都有经验教训数据,EPG在项目组中收集经验教训等改进建议,记录到过程改进建议表中。

posted @ 2013-05-27 14:11 suifei 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏