代码改变世界

谁来代替博客园 -- 怎样提高自己博客的访问量

2009-04-16 13:05 by Colin Han, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

标题党一把。

博客园的blog很久没有更新了。自从博客园取消了全文输出之后,我就有离开博客园的想法了。博客园作为一个公共空间,其中的一些做法虽然我不认同,但是我也认为无可厚非。毕竟谁的地盘谁做主。但是,博客园的做法确实伤害到我(作为一个博客作者)的利益。

想离开博客园,于是就在想去哪里?放眼望去,国内还没有一个网站能够代替博客园。于是顺着这个思路想下去,谁来代替博客园呢?自我感觉有了一些想法,发出来。虽然标题看起来刺目。但是,核心,还是希望从另外一个方面为博客园提些建议。

这是第一篇,先给大家(各位博客作者)一些发布BLOG的建议,以帮助大家的文章更多的被人发现和浏览,也让读者更容易的发现感兴趣的文章。因为,我觉的,作为一个博客作者,写出来的东西被更多的人看才是博客的核心价值。

首先要说一下最近浏览博客园首页给我的感受:

1. 文章量很大

平均一天都会有几十篇文章到首页上,不客气的说,每天在Google Reader中浏览博客园首页的RSS是一件艰巨的任务。

2. 涉及范围广

应该说博客园首页的文章涉及了.NET开发的方方面面。有时候还偶尔出现一些其它平台的文章,例如:GAE和JAVA。

3. 文章深度不等

有一些很有深度的文章,也有一些入门级的文章,有一些做程序的文章,也有一些做人的文章。

我从来不主动上博客园,我大多时候都会从Google Reader中浏览博客园首页的文章。除了订阅首页外,我还会订阅一些我比较感兴趣的博主的RSS,比如:TerryLee, JeeseZhao等。对于他们的文章,我都会投入更多的精力关注。而首页的文章,我只能很粗略的浏览。

Google Reader为我们提供了很好的快捷键,我可以连续的按"J"键,快速的浏览文章。因此,基本上每篇文章,我都仅看文章标题的前几个字

呵呵,说的正题了。文章多,范围广,层次不等。最大的结果就是读者无法投入太多的精力给每一篇文章。Dudu一定也意识到这个问题,也一定在思考怎样解决这个问题。接下来的文章中,我会用另一种方式给出我的建议。

这里先给各位看官提一些建议,帮助大家提高自己文章的阅读量:

1. 文章对大家有用

这一条等于没说。但是,并不是每个人在发布博客之前好好想过这一条。最近几次发生在博客园里的骂仗也都是因为这一点而触发的。

其实,下面所有的技巧,如果没有这一条,都是白搭

发布前想一想,如果不确定对大家有用,那还是不要发布在首页上了。在自己的首页上发布就好了。如果你的博客写的好,会有人关注的。

2. 写好标题,尤其是前几个字

文章好,标题一定要好,否则,很难被大家注意到。很多时候,标题党一把也无妨。这里尤其要注意标题的前几个字。如果能将你的文章的精华浓缩在前几个字上,那就是最好的了。这样,更利于关注该主题的人发现你的文章。比如:我最近对于“并行计算”,“.NET 4.0”就很感兴趣。如果你将这些关键字放在了文章的后面,那我很可能就会忽略掉你的文章。

3. 写系列文章,并且为整个系列起一个好名字

整个系列的文章无论对于SEO还是首页来的访问量都会有好处。如果可能,做一些规划,写整个系列的文章。对于访问量会很有好处。如果能够为系列起一个好的名字,就更好了。另外,最好将系列标题放在文章标题的前面。

很多时候,好的系列文章会让我主动订阅你的博客(RSS)。即使没有订阅,你的系列标题也会成为我所关注的关键字,这当然就需要你将系列标题放在文章标题的前面了。

4. 为系列文章建立目录页

最好能够为你的系列文章专门建立一个目录页,并且每个文章的前面都有到目录的链接。这样,如果我忽略了你的第一片文章,还可以很容易的在你的系列文章中跳转。

时刻要记者,搜索引擎也是你的文章读者的一个重要来源。建立目录会帮助搜索引擎来的读者在

5. 注意你的格式

我在博客园转了很很久了,从一个.NET菜鸟转成老鸟。我发现就有一些作者,文章的内容不知道怎样(因为,我一般都看不完就放弃了),格式是乱的一塌糊涂。如果你真的想让博客成为你的名片。多在排版上下点功夫还是值得的。

最差情况下,发布后,自己浏览一遍,看看自己恶心不。

其实,排版的事情很简单,往往仅仅加几个空行,设几个粗体字就够了。最好不要搞太多花哨的东西。当然,代码还是有语法高亮好一些。

6. 斟酌你的摘要

我对博客园强制摘要输出意见非常大。但是,意见归意见,如果要在博客园做窝,不得不摘要输出啊。虽然,为文章写一个好的摘要是一件很费劲的工作。但是,对你的访问量会有很大好处的。

7. 选择正确的发布时间

如果你如“老赵”等老鸟,有一帮抢沙发的粉丝。什么时间发贴不重要。但是,对于大多数如我一般的作者,必要的时候,还是选择一下发布时间为好。最好在工作日的下午。那样可以为你的文章带来更高的曝光率。

其实,本条是有点邪恶的说。首先,文章质量还是最重要的。如果大家都来掐时间发贴,只会是大家都没有好处得。但是,世上还是懒人多。一分耕耘,一分收获嘛。

8. 偶尔发布一些感性的文章

博客和正规出版物的不同就是他更关注个人。偶尔发布一点感性的文章会帮助别人更全面的了解你。从而为你赢得一些订阅。但是,一定不能往首页上发的。那只会导致骂仗。

记住,订阅用户才是最有价值的读者。为他们,付出再多都值得。

9. 最后一条,申请自己的域名

如果你真的将博客作为自己的名片,申请独立的域名还是很有好处的。毕竟,自己的地盘自己做主。想“全文”全文,想“摘要”摘要。如果你想知道怎样低成本的建立一个独立域名的Blog,可以参考一下我的这篇博客。我现在正在尝试中,随时会将实际尝试的结果公布出来。当然,这个就不能再发布到首页了,你要是有兴趣,可以订阅我的博客

如果,钱对于你不是问题,就不要参考我的文章了,GFW很强大,我们很弱小。