.net 基础知识备忘

CLR:公共语言运行库  作用:定位,加载和管理.net类型,同时负责大量底层细节的工作;如内存管理,安全检查等。

CTS:公共类型系统  作用:CTS  规范完整的描述了运行库所支持的所有可能的数据类型和编程结构,指定交互,规定数据格式表示。

CLS:公共语言规范  作用:定义一个让所有的. net语言都支持的公共类型和编程结构的子集。

CIL(IL):公共中间语言 与平台无关的语言,如使用ildasm.exe,解析元数据使用。

CLI:公共语言基础设施。

GC:.Net所指的托管只是针对内存这一个方面,并不是对于所有的资源;因此对于Stream,数据库的连接,GDI+的相关对象,还有Com对象等等,这些资源并不是受到.Net管理而统称为非托管资源。而对于内存的释放和回收,系统提供了GC-Garbage Collector,而至于其他资源则需要手动进行释放。

 

posted @ 2009-03-18 15:02 Bright-Liang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏