揭穿关于云计算的9大谎言

Posted on 2009-06-25 22:56 A.Z 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

厂商的炒作,加上IT人的自欺,很快就会让人们对某种技术感到失望。如果你正在考虑云计算战略的话,请千万别被这些虚伪的承诺所迷惑。

  如今,无论你去哪里,都会有人对你说,或者向你兜售和云计算有关的什么东东。而你只有剥去其谎言的外衣,还其本来面目,你才能够了解云计算是否真的适合于你的企业。下面就是我们列出的关于云计算的9大必须剥去的谎言。

  谎言1:只有一种“云”。至少有三种格式的“云”,每一种都有着不同的利益和风险。它们是1)“基础设施作为服务”(IaaS,提供按需使用的虚拟服务器,例如Amazon的EC2);2)Web服务或称“平台作为服务”(PaaS),提供API或开发平台供客户在云中创建自己的应用;3)软件作为服务(SaaS),例如Salesforce.com的CRM软件。

  你正在运行哪类应用,生成何种数据,都会对你是否以及怎样采用云计算产生完全不同的结果。

  谎言2:你需要的只是一张信用卡。如果你是位孤独的开发者,有的是时间,那么从命令行上对虚拟服务器进行配置是没什么问题,但如果你掌管着一家企业,那么如何安装配置操作系统、多种应用、数据库连接才能产生回报?都是你必须要考虑的问题。如果你的企业规模够大,那就还得制定安全、数据格式或数据质量等诸多的标准。

  千万别信一些厂商所说的,“只要去厂商那里买一台开发服务器,过去IT部门需要3、4天才能配置好的工作如今15分钟就能搞掂。”西门子IT解决方案与服务北美公司首席架构师Michael Kollar说,他的公司约有2500台服务器需要虚拟化,向企业内外部的使用者提供云服务,然而,云服务既不安全,也不适合公司的各种标准,无法集成到范围更广的IT环境中去。

  很多IaaS厂商甚至无法适应企业的应用需求。Sitemasher的创始人兼CTO Phil Calvin尝试着想找一家云服务商,去管理他现在自己管理的服务器。结果呢?“我们找不到一家能够按需扩展我们的标准服务器的厂商”,他说。既没有厂商能够提供他需要的低延迟性能,也没有厂商能提供跨数据中心的全球负载均衡。

  谎言3:云计算可以减少工作量。长期来看可能如此,但是开始的时候,你必须首先考虑哪种模式的云计算适合于你;哪些应用或服务适合于这种云;如何保障适当的安全、法规遵从和正常运行。还要记住,监控任何一家厂商的服务性能也需要额外的时间。

  “当你在运行生产性应用时,还有大量的问题需要考虑,比如冗余、可靠性、性能和延迟等,”RightScale的CTO兼创始人Thorsten von Eicken说。在把应用向云中迁移之前,客户必须确保上述需求都能满足。

  另外,并非所有应用都能适合云计算。例如依靠服务器集群的应用就不太适合与他人分享计算资源的云环境,因为它们需要每一台服务器的配置不能随意变更,并且需要有专门的带宽等等。

  谎言4:可以将私有云和公用云无缝集成。一些云服务的布道者们为我们呈现了这样两个美好的世界:你既能拥有由内部数据中心提供的控制权,又能享受到由外部云所提供的低成本与灵活性,而各类应用、存储和服务器都可以按照你的需要随意地拖放使用。

  然而,要实现这一点相当困难。就目前来看,需要大量的跑腿工作,大量的手动重配置和大量的工程设计努力,才能将应用同时迁移到公用云和私有云中。只有当客户在公用和私有云中运行相同的平台时,无缝集成才会比较容易实现。

  西门子的Kollar说,关键是需要有一种安全基础架构,可以跨两种环境;需要有既安全又节约的方法可以跨两种云复制数据或访问数据。

  谎言5:什么时候都不可能无缝集成公用云和私有云。这同样是不对的。其实已经有一些厂商正在提供无缝集成。例如Kollar就预计将在12到18个月内,向其客户提供两种云的无缝集成。RightScale的von Eiken推荐了同时适用于公用和私有云的一些标准化配置、数据模型和自动部署策略。当技术、标准和处理流程都比较完善之时,构建一个可共享公用和私有资源的基础应该是可能的。

  谎言6:云计算怎么都能节约成本。而麦肯锡最近发布的一份引起诸多争议的白皮书宣称,只有在云中运行某些特殊平台,例如Linux时,才有可能节省成本。

  Google对此表示了异议。Google Apps的高级产品经理Rajen Sheth认为,麦肯锡的报告只考虑了高度冗余架构中低成本服务器带来的成本节约,这是不全面的。他认为客户利用“相同的可扩展应用服务器和数据库”,而不必再购买、安装、维护、扩展自己的数据库和应用服务器,同样能节约成本。对此,麦肯锡未给出回应。

  也有用户指出,在现有的许可证和技术支持模式下,客户们在云中部署软件可能要比在企业内部部署软件,需要向软件厂商支付更高的费用。

  谎言7:云厂商能够确保云安全。即便云厂商拥有多项安全认证证书,也不能保证你的特定服务器、应用和网络是安全的。

  以西门子为例,为了确保西门子的云环境是安全的,则需要“从外部”仔细考察IT系统,保证每一条可以想到的用户能够访问关键信息的路径都是安全的才行,Kollar说。保障每一个平台都是安全的,虽然不算是什么了不得的挑战,但是要保障所有需要安全的技术能在一起协同工作,这才是一项巨大的挑战。

  谎言8:只要运行虚拟机,就是在做云计算。虚拟化是在多个物理设备之间创建逻辑服务器或逻辑存储,它只是云计算所需要的一部分要素而已。但是,即便有了虚拟机也并不意味着就有了云计算。要想充分获得虚拟化的好处,IT部门或云厂商还必须提供按需伸缩容量的能力,按需付费的定价机制,让用户能够很容易地根据其需要配置新的服务器和存储设备。

  允许用户定购虚拟服务器(尤其是为某些特殊任务重新配置的服务器)来做某些工作,是云客户的一个关键性的省钱目标。但要说只是因为你运行了例如VMware的Infrastructure 3,自我服务就会自动发生那却未必。Kollar说,西门子就投入了“一大笔钱”用于研发虚拟服务器和相关服务的标准服务菜单,用户可以按需从其私有云中定购这些服务。

  谎言9:云计算只和技术有关。的确,是技术让云计算成为可能,但是实现成本节约与灵活性还需要有正确的处理流程。虚拟化是云计算的基础,而当客户要在各种物理设备之间迁移数据和应用时,前者是非常动态、高度变化的。

  在云中可以使用标准化流程来提高效率。Kollar说,通过利用ITIL管理框架与虚拟化技术相互结合,西门子已经把IT管理的工作量减少了25%到35%。

  关于云的真相:云并非外卖,也绝非无忧无虑计算的神奇乐土,而是一种需要深入了解,花大力气去正确管理的复杂资源。这里绝没有什么神话可言。

 

企业在将业务迁移到云之前,应考虑下列5个问题:

1、云服务商是如何定义“良好的客户服务”的?服务本身的先进性固然重要,但是你必须弄清楚具体的某个厂商认为哪种服务才是良好的服务,以及服务中都包含了什么,比如赔偿政策、技术援助等等。

2、你对云服务商的有形设施是否满意?尽职调查(due-diligence)的部分内容包括检查厂商的有形设施,注意与厂商大楼维护有关的事务,以及厂商的设备维护计划和大楼中员工的数量等。

3、你应该清楚会出现哪种类型的服务中断事故。有时,厂商不得不关闭部分更新或升级设备,因为那些活动会严重妨碍你的云计算服务。搞清楚厂商计划多长时间进行一次例行检修,以及它会向用户们提供什么样的预先通知。

4、云服务商发展的速度有多快?你必须知道你的厂商是否有能力在不影响服务水准的前提下接受更多的新用户。

5、云服务商准备了那些后续程序?一旦服务出现中断故障,重要的是能多快地找出问题的根源。