数据库中使用 Synonym和openquery

摘要:
如果,你想在一台数据库服务器上,查询另一个台数据服务器的数据该如何做呢?如果,你想在同一台数据服务器上,在不同的数据库之间查询数据,又该怎么办呢?那就让我为你介绍Synonym和openquery吧。

1, 什么是Synonym
Synonym(同义词)是Sql 2005的新特性。推出已经好几年了。你可以简单的理解Synonym 为其他表的别名。我们使用Northwind数据库为例。比如,看下面的例子

Create Synonym MyCustomers FOR Customers
为Customers表创建一个Synonym,叫MyCustomers。 你可以把这个MyCustomers当作一个普通的表,可以对它进行查询,更新,删除和插入。比如
查询: Select * from MyCustomers.
插入:  Insert into MyCustomers  (CustomersID, CompanyName) values ('Tom', 'MS')
所有的操作,和普通的表没有区别。

2, Synonym的应用
在你的程序发布的时候,你突然发现你需要更改某个表名,或字段名。而你的程序已经不可能修改。这时,怎么办呢?那就创建Synonym吧。当然,在sql2000时代,你可以使用view来做这个事情,或sprocs或udf等。但Synonym有其它所不能的功能,那就是跨数据库,跨服务器。

3,Synonym在同一服务器上的不同数据库
对于同一服务器上的不同数据库,我们可以使用Synonym,将其他数据库中的表或view或sprocs及udf在本数据库中映射别名。这样,就可以不用更改连接字符串,而在当前对话数据库的情况下,获取其他数据库的数据,并对它进行,查询,更新,删除和插入工作。
先假设已经存在Northwind数据库,然后,再建一个数据库。我们在新的数据库上,创建Customer表的Synonym.
Create Synonym MyCustomers For Northiwind.dbo.Customers 
需要注意的是,后面需要写清那个数据库,那个表,中间dbo为表的owner.
然后,运行 Insert into MyCustomers  (CustomersID, CompanyName) values ('Tom', 'MS')
和Select * from MyCustomers. 看看是不是真的像普通表那样。

4, Synonym在不同服务器上的不同数据库
假设,我们有一台数据库服务器叫SqlTest。上面有个数据库叫Northwind。我们本地还有一台数据库服务器。叫LocalTest. 其上面有一数据库叫Northwind或其他什么的。突然有一天,为了使本地的数据库跑的更快,本地的老数据被移到SqlTest上去了,本地只保存最近更新的。那老数据总还是要用的,怎么样实现不同服务器之间的数据操作呢?那就用Synonym吧。如下
Create Synonym MyCustomers For SqlTest.Northiwind.dbo.Customers 
在上一个例子的基础上,加了个机器名字而已。就这么简单?不是吧?那台服务器还不一定知道用户名和密码呢。恩,是的,还要在本地服务器上,注册下远程的服务器。使用sp_addlinkedserver,次存储过程定义如下:

sp_addlinkedserver [ @server = ] 'server'
    
[ , [ @srvproduct = ] 'product_name' ]
    [ , [ @provider = ] 'provider_name' ]
    [ , [ @datasrc = ] 'data_source' ]
    [ , [ @location = ] 'location' ]
    [ , [ @provstr = ] 'provider_string' ]
    [ , [ @catalog = ] 'catalog' ]
可以运行下面的脚本,将SqlTest注册到本地
EXEC sp_addlinkedserver
   @server = 'SqlTest',
   @provider = 'MSDASQL',
   @provstr = 'DRIVER={SQL Server};SERVER=SqlTest;UID=sa;PWD=;'
这样,就可以把远程数据库当成本地的来使用。

5,Synonym的其他功能和用UI创建Synonym
Synonym不光可以对表创建,也可以为view,sprocs,以及udf创建相应的Synonym. 如图:

Sql2005的Server Managerment Studio有这么一项,选择后,会出现下面画面。添入名称等,选择object的类型,你就可以选为View,Table, Sprocs和udf创建Synonym了。


6, openquery
相对于Synonym,OpenQuery相对来说,功能就弱了点。其只是在调用其它数据库上的sprocs.比如

select * from openquery([SqlTest]'exec northwind.dbo.[Customers By City] @param1=N''London'''where CustomerID = 'AROUT'


这就是在执行SqlTest服务器上的,northwind数据库下的,[Customers By City]的存储过程。你可以在
Linq To Sql进阶系列(五)Store Procedure篇 一文中,获得该存储过程。openquery其第一个参数为数据服务器的名称。如果是异地的,也需要在本地注册它,和Synonym相同。你也可以写本地的机器名,那就成了本地跨数据库的操作了。在上面的这个例子中,其语句中有London,是传入存储过程的值。因为其已经被 ' 引过,在openquery函数下,又要被 ' 引。所以,它两头加了两个 ''。 如果有疑问,请参阅SQL 语句中特殊字符的处理及预防sql 注射

7, Linq 对Synonym的支持
目前SqlMetal和OR designer无法对Synonym做映射。但是,用户依然可以通过手工修改dbml 达到映射的目的。Synonym在Linq中的使用。和其他表等没有任何差别。

结论:通过Synonym,我们可以实现不同数据库,以及不同服务器之间的数据分流。以达到平衡负载的目的,提高效率的目的。

参考文献:
sp_addlinkedserver  
SYNONYM in SQL Server 2005
How and why should I use SQL Server 2005 synonyms?
Using Synonyms in SQL Server 2005

posted @ 2007-08-17 16:05 Tom Song 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏