【Excel】坐下,VLOOKUP基本操作

坐下,VLOOKUP基本操作

 

VLOOKUP如何使用我就不在这里详细介绍了,简单说一下好了。

 

 

如上图,第一个填写你要查找的值,第二个空选取你查找的范围,第三个空填你要得到第几列的值,最后选择精确查找填0或者FALSE或者不填都一样。

 

几乎99%的情况都会选择精确查找,那么什么时候选择近似查找呢?

那就是这种情况:找范围的时候

 

 

VLOOKUP近似匹配只会找比自己小的值

查找值Look_Value<=自己Self_Value

对照一下图中所示,相信你能找到这个规律!

 

好,基础知识就不多说,我们回到精确匹配来。

 

问题1:通配符查找

 

 

如上图公司名,我们需要在下图中查找公司地址

 

 

但是很明显,这公司名不匹配,不能用精确查找吧?是不是得用模糊匹配了?

 

当然不行,刚刚不是说了吗?模糊匹配适合用于范围查找,这里得用通配符来进行匹配,但是依然是精确匹配模式!

 

 

就像这样!

 

那么什么是通配符?

上图中,我们使用"*"&三川实业&"*"(即"*"&A2&"*")去匹配了"三川实业有限公司",其中,"*"表示任意字符,&表示文本的连接(数字为+)。"*"&三川实业&"*"表示,"三川实业"前面可以有东西,后面也可以有东西,唯独中间的"三川实业"一个字都不能少!

 

问题2:我这Tab_Array单元格格式都是文本,但是我的Look_Value是数字,返回结果是N/A,就像这样(见下图),怎么办?

 

 

可以通将数字连接一个空字符,使Look_Value转化为文本,再进行查找,就像这样

 

 

问题3:Tab_Array的单元格格式不全是文本,其中还参杂了数字格式的怎么办啊,就像这样(见下图):

 

 

不要慌,我们逐步分析

当我们查找不到结果时,VLOOKUP会返回N/A,像这样

 

 

使用ISNA函数便可以判断当前VLOOKUP是否找到了结果,如果是TRUE那就是没找到。

 

 

首先,我们要让当前Look_Value都变成文本,在查找值后面加上&""

然后去判断是否找到了结果,就像这样

 

 

ISNA函数会返回TRUE和FALSE,判断当前是否找到结果,如果为TRUE,我们就得将当前Look_Value变成数字,或者不变,通过IF函数来实现。

就像这样。

 

 

公式为=IF(ISNA(VLOOKUP(F20*1,$A$18:$C$22,3,FALSE)),VLOOKUP(F20&"",$A$18:$C$22,3,FALSE),VLOOKUP(F20+0,$A$18:$C$22,3,FALSE))

 

看起来有点长?不要慌。

使用颜色分成了三段,红色部分为鉴定该单元格通过将Look_Value转化为数字后是否找到了结果,如果为TRUE则没找到结果,则Look_Value应转化为文本,将结果显示出来。如果为FALSE,就是找到了,仍然显示通过将Look_Value转化为文本来查找得出的结果

posted @ 2018-02-02 20:30 老李拉面馆 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏